旅游景点
您现在的位置: 首页 > 旅游频道 > 旅游景点 > 正文
山阴旅游景点之翠微九龙湾纪行
2018-10-12 10:17     (点击: )
[字号: ]
九龙湾,位于恒山支脉翠微系中段,地处后所乡南辛庄村东南一公里处。当地老百姓说是块难得的风水宝地。这里的女儿庙建于明万历年间,和九龙洞,依山傍水,凿岩筑巢。传统中,每年农历七月初二,人潮涌动,对龙母顶礼膜拜,时间长了,传的是神乎其神,千乡百里竞相纷至。
常言道, “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。相传龙子与母在此处相别依依泪涌渗汇成泉。后为九龙子探母嬉戏和习功修武之圣地。泉水汇集了天地之灵气、日月之精华,饮之甘冽清纯、洗之凉爽秀身百病消除。千里之遥取水配药的人流,从来没有中断。泉溪,潺潺不息,四季长流。南辛庄村干部专门在太原做过水质的化验,化验结果含有多种人体必需的微量元素,属于优质矿泉水。据当地人说,这里山上分布着百余种中草药,千年雨水冲刷渗透,使这里的泉水变成了天然方剂,确实具有药用价值,这正好和化验数据相合!这里的庙、水几乎联在一起,灵性,常常使女儿庙披上神秘的面纱。拜庙取水,取水见效,九龙圣母便成了当地老百姓心目中的图腾。
踏入九龙地域,“九龙灵光”正映眼帘,左边是栩栩如生的杏林和“石兽群”,右边是茂密的枣园和烽火台。举目遥望在茂盛的花果园上,是端庄峭拔的“龙母灵应”石牌坊。前行,似入仙境,使游人不禁有点“觅迹仙踪”的感觉。拾级攀登,“女儿庙”灵隐榆前,庙前下行“九龙泉涌”,便可求得驱邪圣水。环仰碧天,是神奇的“九龙行迹”,我们现在从山下看到九道山痕,据说是九龙子惜母腾升时和曲居下行时形成的行迹。在山花烂漫的龙泉沟壑,也足以使你的心灵得到净化。
西南上行“龙洞藏奇”,九龙子各司其职,游人虔诚膜拜,求之有应,各有所得。据载,龙子们悉尊母懿,各休专长,匡世救民。 因此有这样的传说,敬拜大龙子修文,求学业,增知添慧,金榜题名;敬拜二龙子尚武,意从军,文韬武略,执帅统兵;敬拜三龙子杏林,讨医药,心领神会,一生平安;敬拜四龙子渊源,求施雨,风调雨顺,五谷丰登;敬拜五龙子致远,问前程,节节顺利,步步高升;敬拜六龙子陶朱,谋财帛,生意兴隆,财源茂盛;敬拜七龙子效鲁,学技艺,心灵手巧,百艺附身;敬拜八龙子宽人,明世故,邻里和睦,满门忠效; 敬拜小龙子嗣望,求子嗣,婚姻美满,代代兴旺。
向西直行百米,西寺峪沟口“阻洪神蛙”,成为千年美谈,启迪后人心扉。相传,蛙石位于西寺峪沟的出口处,元朝末年(至元二年,1265年)洪水淹没金城县(古遗址在今故驿村的村北)的时候,翠微山神 遣子拦洪拯民。由于狂洪四吼,盖梁夺山。他为了拯救百姓干脆毁掉了自己千年的道行,变成蛙形,吞波阻洪,平息了水患,拯救了无数的生灵。在寺峪沟曲行千米,有一处三阶奇石,老百姓称其‘三级石虎’。相传老百姓上山砍柴,每每路过这里,仨老虎就挡了去路,并伤害百姓。众人无奈之下从恒山请来一位道人,在仨虎正要伤人的时候,道人将其点化成石,为老百姓除了一害。但点化成石的地方刚好挡了上山的去路,从此“除掉三只虎,多了攀崖苦”。寺峪沟有个小水潭,水,清澈见底,甘甜诱人。百姓给起了个好听的名字叫美女潭。还有个美丽的传说,说的是附近村有一少女,过分丑陋,从不出门,整天哭成个泪人。一夜,她做了个奇特的梦:三只虎叼起她扔进水潭,她从水潭爬上的时候,在水影子里发现自己和墙上的画一样。也怪,第二天起来,她说啥也要跟父亲进山。父亲心疼女儿,领着女儿趁没人就走了。接近水潭的时候,好像有什么把她扔了下去。姑娘从潭里爬上后,父亲惊喜地发现,女儿简直是闭月羞花,沉鱼落雁,漂亮极了。喜出望外的父亲高兴地和女儿回到家。从此,姑娘变成了远近闻名的俏姑娘。这个事,慢慢传到这家人的故乡——恒阴县。恒阴的姑娘们百里跋涉都悄悄地来这里洗浴,这样就出现了:“九龙湾的圣水,南辛庄的瓜蛋,浑源(元朝的恒阴县)的姑娘不用细看”的口头禅。从此九龙湾的寺峪沟名扬四海。
如果我们真要进寺峪沟游玩,就要备足衣食。当翻山进入代州的沟头,即使炎炎夏日,仍有冰川雪域。然后,才能上得“凤凰山”,再览“南天门”。“一夫当关,万夫莫开”的故事在这里体现得淋漓尽致。折线东攀,阎锡山的哨兵洞(位于九龙湾正对翠微山顶)深邃艰险,也正好是探险家的天堂……。
有人说,九龙湾是位成熟的少妇,漂亮沉稳又不失热情,春天桃李芬芳,夏日红装妖娆,秋月丰腴庄重,冬季绒丽清纯。当我们走进九龙湾静静地仰望着蓝天白云。微风用心梳理打扮着她的英姿,生怕让抚摸打乱她的风韵。九龙湾喜欢清纯与温馨,任由阳光普照。核桃树、苹果树、杏树和枣林,用鹅黄、彤红、墨绿等五彩缤纷的余波,深情地为她装扮。她一往情深地期待着远来的游人,让梦中的奇彩木屋和她一样,张开美丽迎春的臂膀,热吻洒满阳光的大地……。 神泉沟壑,峰峦奇石,构成了一幅美丽的画卷。 纤陌古道,原始森林、凤凰山台又形成了奇、美、绝、险的独特奇观,不失为山阴的一朵美丽的奇葩……
作者简介
戈雷厚,就职于山西省公路系统,喜好格律诗词,闲暇之余赏花、望云、牵风、吟句,信笔由缰,释然情怀。
打印    收藏
已是首条
下一条:烟霞洞的传说
关闭窗口
最新文章
 
扫黑除恶专项斗争知识... 10/12
山阴新闻(2018.09.30... 10/10
山阴新闻(2018.09.28... 10/10
山阴新闻(2018.09.26... 10/10
山阴新闻(2018.09.21... 10/10
山阴新闻(2018.09.19... 10/10
山阴新闻(2018.09.17... 10/10
山阴新闻(2018.09.14... 10/10
热点文章
 
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18
  山阴县扫黑除恶专项斗... 07/20
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  市扫黑办来我县督导扫... 07/17
  中共山阴县委2018年议... 07/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们