政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于做好2016年安全生产工作的通知
2016-01-21 08:31  
 索 引 号 2016-01-21  公开方式 主动公开  公开日期 2016-01-21
 文  号 2016-01-21

各乡镇人民政府、县直各相关单位:

为了认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,严格落实安全生产制度措施,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定好转,实现科学发展、安全发展,现将2016年安全生产重点工作安排如下:

一、清醒认识安全生产形势,切实把安全生产放在首要位置

当前,我县安全生产形势依然严峻,安全生产的基础还不牢固,非法违法生产经营建设行为尚未杜绝,工矿商贸、道路交通等行业领域事故仍然多发、频发。特别是一些行业企业生产经营困难,安全投入不足,安全生产工作面临诸多新情况新问题。各级各部门各企业要清醒认识我县安全生产形势的严峻性、安全生产工作的复杂性、安全生产任务的艰巨性,深刻领会、坚决贯彻党中央、国务院和习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,坚持人民利益至上,牢固树立红线意识,进一步加强组织领导,始终把安全生产放在首要位置,对安全生产负总责,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要严格遵守“三个决不能过高估计”和“三个敬畏”工作原则,主动适应经济发展新常态,振奋精神、攻坚克难,扎实做好安全生产各项工作。

二、健全完善安全生产体制机制,严格落实安全生产监管责

各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系。全面落实安全生产“党政同责”五个全覆盖,确保覆盖率达到100%。各部门主要领导要按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,进一步理顺综合监管与行业监管、属地监管的关系,逐一厘清有关部门安全监管职责。各部门每季度召开一次安全生产会议;分管安全负责人每月召开一次安全生产工作例会;健全完善安全生产考核评价体系,坚持安全生产目标责任考核,加大考核权重,严格执行安全生产“一票否决”制度,强力推动安全生产各项工作落实。

三、强化企业安全生产主体责任,提高本质安全管理水平

严格落实企业安全生产主体责任。各类生产经营单位必须全面贯彻落实《安全生产法》,履行法定责任和义务,建立健全安全生产管理机构,按规定配齐安全管理人员,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”。企业主要负责人和实际控制人必须依法履行安全生产第一责任人的职责。所有企业必须牢固树立“零死亡”理念,强化事故风险防控,建立健全隐患排查治理体系,事故隐患如实记录,隐患整改及时通报,确保隐患及时排查、及时整改。要切实加大安全生产投入,继续探索和推广在矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、金属冶炼与加工等高风险行业推行安全生产责任保险。深入开展安全生产标准化建设,在2016年年底之前所有生产矿井都要达到安全质量二级以上标准。

四、深入开展“安全隐患排查整治年”活动,及时消除事故隐患

2016年确定为“安全隐患排查整治年”。各级各部门要高度重视安全隐患的极端危险性和排查整治隐患的重要性、必要性,切实提高认识,紧紧抓住隐患排查治理这个防控事故的“牛鼻子”,牢固树立“隐患就是事故”的理念,强化风险源头管控,开展地毯式隐患排查,及时消除各类事故隐患。要建立健全安全隐患排查整治“责任清单”和“隐患清单”,2016年3月底前,政府要把辖区内工商登记的所有企业逐户落实到具体监管部门,建立隐患排查整治责任清单,明确监管责任部门和监管责任人,做到无一遗漏;同时按照行业领域特点,分行业领域建立隐患清单,明确隐患排查重点和具体内容。要完善和实施安全生产网格化管理,实现安全监管区域全覆盖,切实做到安全隐患全面排查、全面整改、全面监管。要建立健全本级本部门隐患排查治理台账,按月、按季度及时进行跟踪落实,确保各类隐患整改到位。对2015年年底前到期尚未整改到位的存量隐患,要对责任单位进行通报、公示和约谈,督促限期整改到位;对新发现的事故隐患,要责令立即整改;对重大隐患,要实施挂牌督办,责令限期整改,必要时可采取责令停产整顿等措施;对重大隐患隐瞒不报以及逾期不整改或整改不到位的,公开曝光,从严查处。

五、继续深化专项整治,严厉打击非法违法行为

要坚持问题导向,突出行业领域薄弱环节,制订整治方案,明确整治目标,消除事故隐患。对非法违法生产经营建设行为,区分情况采取关闭取缔、上限处罚、停产整顿、严厉追责等措施。

煤矿:突出贯彻落实《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局令第85号),严格重大隐患排查和治理;突出瓦斯防治,全力推进瓦斯抽采全覆盖工程,2016年年底前全面完成井下在用非金属瓦斯抽采管路改造;突出水害防治,严格落实“先探后掘、探掘分离”等探放水规定,开展矿区范围内采空区水害普查,2016年年底前完成生产和在建整合矿井水文地质调查;要认真排查火区矿井的火灾和有害气体中毒事故隐患,加强火区矿井管理,严格执行采掘计划,坚决杜绝煤矿有害气体中毒事故发生;突出整合矿井和在建矿井的安全管理,开展施工项目专项清理整顿,对资质证照不全、存在转包或违法分包等问题的施工队伍,坚决予以清退。

道路交通:突出“两客一危”等重点营运车辆的专项整治,严厉查处非法载人、营运、改装车辆等行为;制订危险路段排查治理管理办法,抓好急弯陡坡、临崖临水、桥梁隧道等重点路段的管控,完善警示标志、标线标识、防撞墙等安全防护设施;加强对冰雪、雾霾等灾害性天气的预警预报,及时采取道路封闭等应对措施;加强隧道隐患排查治理,2016年年底前实现100米以上隧道照明、监控设施全覆盖,700米以上隧道全部增设水消防系统。

化工和危险化学品:深刻汲取天津“8·12”危险品仓库火灾爆炸特别重大事故教训,推动毗邻居民集中区、人员密集场所的危险化学品企业实施搬迁;加强危险化学品动火、检维修等特殊作业环节整治,2016年8月底前完成对全县危险化学品生产、销售企业特殊作业安全管理的专题培训和专项检查;开展危险化学品生产企业可燃有毒气体场所专项整治,对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改。

油气输送管道:深刻汲取青岛“11·22”中石化输油管道泄漏爆炸特别重大事故教训,加快整治管道占压、安全距离不足以及不符合规定标准的交叉穿跨越等隐患问题,制订落实居民区搬迁或管道改线工程方案,2016年年底前隐患全部整改。

非煤矿山:汲取深圳“12·20”滑坡事故教训,突出排土场治理,逐一进行稳定性分析,2016年年底前完成分级分类整治任务;积极推进资源整合,实行关小上大,实现规模化、机械化开采,提高本质安全水平;突出抓好高陡边坡安全监测监控技术在线监控等工程建设,落实露天矿山防高陡边坡排土场垮塌、滑坡等重点部位和重点环节的安全生产工作,开展非法盗采、超层越界专项整治,消除事故隐患。

建筑施工:认真开展起重机械脚手架模板支撑体系倒塌专项整治,对建筑起重机械安拆、验收等重要环节和脚手架、模架支撑体系钢管扣件质量等进行重点检查;切实抓好城镇燃气安全整治,积极整治城镇燃气中存在的违章压占管线、安全间距不够和与市政管网交叉等安全隐患问题。

特种设备:集中开展15年以上老旧电梯主要零部件报废综合治理,2016年年底前完成80%;对使用20年以上的老旧压力管道全部进行风险评估,逐一落实整改措施,2016年年底前隐患整改率达到80%以上。

冶金工贸:深入开展熔融金属吊运专项治理,严禁使用普通起重机吊运,2016年年底前所有熔融金属吊运作业实现专机起吊、专道运输;突出粉爆场所专项治理,2016年年底前对所有粉爆场所不达标的除尘系统和不防爆的电气设备全部更换;突出有限空间专项治理,严格执行先通风、再监测、后作业规定;突出涉氨制冷液氨使用专项治理,对安全设施设计、施工安装等方面存在的问题和隐患进行整治;对全县陶瓷企业违规私自使用煤气问题,要结合环境整治,2016年要全部使用天然气。

消防安全:实现养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖,重点排查整治违规用火用电、疏散通道不畅、消防设施器材未保持完好有效等主要致灾因素,2016年年底前隐患整改率达到80%以上,确保不发生重特大火灾事故。

六、大力推进依法治安,全面强化安全生产执法能力

认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》。加大安全教育宣传力度,普及安全生产法律法规,增强全民安全意识。加强安全教育培训,落实先培训后上岗制度,加快推进安全生产教考分离体系建设。严格源头管理,严防不具备安全生产条件的单位、设备和工艺进入生产经营领域和环节。负有安全生产监督管理职责的部门要按照分类分级监管的要求,科学编制年度执法计划并严格实施。各部门要坚持监管执法与指导服务相结合,对中小微企业要积极探索“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的安全监管服务机制,对煤矿、非煤矿山、道路交通、化工和危险化学品、冶金工贸等重点行业领域要全部实施专家会诊。建立安全生产监管执法部门牵头,媒体、专家参与的常态化暗查暗访机制。加大现场技术抽检力度,提高执法检查科学性、准确性。强化和充实安全生产基层执法力量,优化监管人员结构,三年内实现专业监管人员配比达到在职人员的75%以上。负有安全生产监督管理职责的部门都要充实安全监管力量,要将安全生产工作经费纳入同级财政,确保安全监管执法机构的工作经费、执法装备保障及涉及安全生产各项工作开展所需经费。同时,要加强资金监管,确保专款专用。

七、夯实安全生产基础工作,提升安全生产保障水平

科学编制安全生产“十三五”规划,做到安全生产与经济社会发展同规划、同推进。加强安全生产技术创新,开展重点行业领域安全关键技术攻关,推进“机械化换人、自动化减人”,推广应用互联网、大数据平台,不断改善安全生产条件。建立健全各部门之间应急救援联动机制,完善应急预案体系。以大型企业和消防队伍为依托,大力推进危险化学品等专业应急救援队伍建设,提高应急处置能力。健全预警机制,气象、国土资源、交通运输、住房城乡建设、安监、公安等部门要加强协作,及时发布预警信息。严格落实安全生产“黑名单”制度,建立安全生产违法行为信息库,对列入“黑名单”和存在安全生产违法失信行为的企业实施惩戒,并在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉、进出口、出入境、资质审核等方面依法予以限制或禁止。

八、严格事故调查处理,深入开展警示教育

强化事故查处的时效性和严肃性。生产安全事故调查要按时结案,及时向社会公布查处结果,接受群众监督。县政府要把事故调查结案情况纳入年度目标考核内容,要定期开展生产安全事故查处问责落实情况监督检查,对没未按规定要求结案的,以及责任追究没有落实到位的,严格追究相关领导的责任。对影响较大的典型事故要进行提级调查,对危害严重的非法违法生产经营建设行为要比照事故进行调查处理。对事故暴露出来的问题,要及时制订对策措施,修订完善相应的标准规范。要积极探索事故单位承担抢险救援费用的具体办法,进一步警示企业强化安全责任意识。对发生的各类事故,要采取通报、召开现场会、播放案例片等措施,开展警示教育。各单位要深刻汲取各类事故教训,及时对照检查,举一反三,引以为戒,堵塞漏洞,用事故教训推动工作落实。

各级各部门要结合本部门实际,制定工作方案,细化目标任务,明确时限节点,逐项落实责任,以严的要求和实的作风确保各项任务的完成。县政府安委办要认真督促检查,加强协调指导,推动工作落实,重大情况及时向县人民政府报告。

                                                                 山阴县人民政府

                                                         2016年1月21日

关闭窗口
最新文章
 
山阴县:合作社带动贫... 01/06
晋北特产雁门香贡米 01/05
山阴法院案件结案率超... 01/04
山阴县小杂粮外销深受欢迎 01/03
山阴农商银行开启“金... 01/03
山阴县法制宣传教育工... 12/29
山阴县发展渗水地膜旱... 12/23
市委宣讲团在山阴县宣讲 12/19
热点文章
 
  关于新湘网反映《山西... 11/09
  楼阳生在山阴县调研渗... 10/17
  山阴县委常委、统战部... 12/06
  山阴县强势推动经济转... 10/14
  山西鑫霏农业开发有限... 10/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们

Copyright 2010-2020 shanyin.gov.cn Government All Rights Reserved 版权所有 主办:山阴县人民政府 | 承办:山阴县网络管理中心

地址:山阴县岱岳乡洪涛山大街005号 邮编:036900  邮箱: syxzfw123@163.com 晋公网安备14062102000011号