政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府山阴县“十三五”特色产业精准扶贫规划
2016-08-20 08:59  
 索 引 号 2016-08-20  公开方式 主动公开  公开日期 2016-08-20
 文  号 2016-08-20

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

按照党中央、国务院“十三五”期间贫困人口全部脱贫的总体要求,认真贯彻落实省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据省农业厅等6部门联合下发的《关于编制县级“十三五”特色产业精准扶贫规划的通知》(晋农开发发〔2016〕5号)和省农业厅《关于印发〈山西省农业厅特色农业扶贫工作方案〉的通知》(晋农开发发〔2016〕18号)文件精神,结合山阴县推进特色产业精准扶贫、精准脱贫工作,特制定本规划。

一、总体思路

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央扶贫开发工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,切实按照中央脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧紧围绕建档立卡贫困人口增收脱贫,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,整合财政涉农资金,加大金融支持力度,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业。

(二)工作目标

全县“十三五”期间,依托产业精准扶贫,建立起稳定带动贫困人口增收脱贫的特色农业产业体系,培育发展起一些贫困人口参与度高、带动增收能力强的农民专业合作社、龙头企业和市场服务主体,实现贫困人口精准脱贫、稳定脱贫。

(三)基本原则

一是聚力到户,受益精准。始终瞄准建档立卡贫困户,加大政府支持,加强社会动员,调动贫困人口积极性,凝聚合力,加快推动特色产业发展。精准帮扶,明确建档立卡贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶。

二是因地制宜,产业精准。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,选准特色产业,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。

三是科学设计,项目精准。整合资金、技术等要素资源,着力关键环节,注重贫困户的“造血”功能,兼顾长期效益和短期收益,科学设计项目。批准项目实施与贫团户受益的结合点,构建有效的利益联结机制,确保产业发展、贫困户脱贫同步推进。

二、重点任务

(一)杂粮产业扶贫

1、发展目标认真落实新形势下国家粮食安全战略的总体部署,在杂粮主产贫困地区以规模化种植、标准化生产、产业化开发为途径,突出主导品种和特色产业,加快杂粮全产业链深度开发,推进全县杂粮产业做大做强。到2020年,重点要抓好以谷子、燕麦、糜黍为主的杂粮产业发展,全县13个乡镇杂粮面积种植达到40万亩,单产提高25%,达到150公斤;加工转化率达到65%,带动全部贫困户,实现户均增收1500元。

2、实施区域根据全县各乡镇杂粮产业的基础条件和发展潜力,确定各具特色的杂粮产业发展实施区域。一是渗水地膜谷子种植区域,主要种植区域为:岱岳镇七里沟村、甘庄村、李家窑村连片种植区域,北周庄镇郑庄区域,安荣乡贺家窑村、西沟村、八步堰村半坡区村连片种植区域,玉井、吴马营山区村连片种植区域,马营庄、后所、张家庄坡区村连片种植区域,以这些种植区域为示范,辐射带动其他谷子种植区域贫困户。二是优质燕麦种植区域,主要种植区域为山区玉井、吴马营、马营、下喇叭山区四个乡镇。三是糜黍种植区域,主要是北周庄、岱岳、安荣、合盛堡坡区村为主的种植区域和古城、薛OO、后所川区村为主的种植区域。

3、工作措施全县“十三五”期间,杂粮产业扶贫围绕增产增收、提质增效和加工转化三个方面,重点做好以下几项工作:一是建设标准化杂粮生产示范基地。采用渗水地膜谷子穴播种植技术,建设岱岳镇七里沟村1000亩,甘庄、兰家窑、李家窑村2000亩,北王庄1000亩,郑庄村1000亩,西沟、八步堰、贺家窑村3000亩,张家庄坡区村1000亩,西沙堆、帐头铺村1000亩,安乐庄、苏庄村1000亩等八个千亩谷子示范基地;通过绿色增产模式攻关,在北王庄村建设300亩优种对比种植示范基地,培育籽粒玉米品种62个、青贮玉米品种23个、谷子品种6个等新品种,并推广运用、示范引导,带动种植贫困户增产增收,稳定脱贫。通过推广“农机+农技+渗水地膜+生物有机肥”的新技术,在下喇叭乡织女泉村建设2000亩优质燕麦种植基地。通过标准化杂粮生产示范基地建设,辐射带动全县95%以上的贫困户发展杂粮种植。人均增收600元以上。二是加大杂粮全产业链的开发力度。以国内外市场需求为导向,在生产环节着力发展无污染、无公害、口感好、色泽鲜的谷子、燕麦等特色农产品,重点培育和支持谷子加工龙头企业和“雁门香”谷子品牌的注册上市;在销售环节着力扶持百汇农珍、玉龙土特产、鑫邦燕麦、朔煤燕麦等企业与贫困种植户的生产销售无缝隙对接,通过订单合同等有效措施切实解决贫困人口“有粮不好卖”和“卖不出好价钱”等后顾之忧。三是建设杂粮物流园区。盘活薛OO粮站、朔煤燕麦等杂粮仓储功能,依托后所乡元营农产品物流园区,加快全县以杂粮为主的农产品现代流通网络体系平台建设。

4、扶贫方式以建档立卡贫困种植户为对象,积极整合资金和技术资源,对贫困人口给予资金和技术扶持。一是从省切块扶贫资金中安排给予杂粮每亩25元的扶持补助。二是在以谷子种植为主的杂粮产业扶贫上,重点通过以下几种方式进行补助:

(1)由县农委从项目资金中负责安排地膜购置补助。

(2)建档立卡贫困户由县扶贫办从省切块扶贫资金中安排田间作业补助。

(3)由县农机局从省扶贫办下达到县切块扶贫资金中解决安排,提供140台2MB─1/4宽穴覆膜播种机。

(4)渗水地膜谷子穴播种植技术由山西省农科院姚建民研究员担任技术总负责。

(二)蔬菜产业扶贫

1、发展目标以市场为导向,根据全县的蔬菜产业基础和立地条件,选择适宜的设施蔬菜类型及特色蔬菜产品,通过群众自选、政策引导、龙头带动等方式,确保产业发展红利惠及建档立卡贫困户。全县“十三五”期间,建设标准蔬菜大棚200座;发展露地蔬菜10000亩;增加食用菌产量5000吨。带动贫困人口增收500元以上。

2、实施区域一是在马营庄、后所、张家庄等乡镇发展以种植青尖椒、西葫芦、豆荚、圆白菜等特色露地蔬菜,在现有基础上发展10000亩。二是在马营庄、后所、张家庄设施蔬菜发展基础较好的乡镇,发展以种植反季节黄瓜、西红柿、油菜等设施蔬菜的温室大棚200座。三是在薛OO乡,重点依托宇昊蘑菇,发展食用菌,年均产量达到1000吨。

3、工作措施按照全省优化贫困地区蔬菜产业布局,提高蔬菜生产的科技水平,促进贫困地区蔬菜产业发展,提高贫困人口收入水平的总体思路,我县“十三五”期间,在蔬菜产业发展上,重点实施好以下三项工程:一是设施蔬菜提质增效工程。以突出设施蔬菜优势区域和提高设施蔬菜标准化为目标,对我县结构严重不合理和损坏程度较重的500座设施蔬菜大棚进行标准化升级改造,推进全县设施蔬菜基地适度规模经营。二是露地特色蔬菜开发工程。按照特色化、规模化、品牌化的开发原则,在马营庄、后所、张家庄等乡镇建设以青尖椒、西葫芦、豆荚、圆白菜等露地蔬菜为主的优质特色露地蔬菜基地,按年度发展计划为:2016年发展2.1万亩;2017年发展2.6万亩;2018年发展3.1万亩;2019年发展3.6万亩;2020年发展4万亩。并计划2019年到2020年,分别在后所乡元营物流园区、马营庄乡荆家庄村建设集冷藏保鲜、脱水加工、物流配送等功能配套完善的大型蔬菜交易市场,推进规模发展,延长产业链条,着力提升特色蔬菜产品的附加值和市场占有率。三是食用菌培育发展工程。重点向培育食用菌繁育体系方向发展,依托山西宇昊蘑菇食用菌加工企业,引导贫困人口开展标准化食用菌种植,到2020年,全县食用菌标准化生产建设初具规模。

4、扶贫方式对建档立卡贫困户发展设施蔬菜产业,提供宽松的扶持政策,降低设施蔬菜扶持项目的规模标准。通过“企业+合作社+农户”的经营模式,以企业的资金、市场、技术带领建档立卡户增收。贫困户采取土地流转获取租金,土地入股获取股金,也可在基地从事蔬菜生产赚取佣金。

(三)中药材产业扶贫

1、发展目标以发展我县道地优质中药材为基础,以市场需求为导向,规划引领、因地制宜,积极发展药食同源品种,推动中药材产业向基地化种植、标准化生产、园区化带动、品牌化培育转变,健全完善农户与产业发展的利益联结机制,带动全县贫困户种植中药材。在“十三五”末,中药材产业在我县贫困地区形成规模化生产、产业化发展的良好格局。

2、实施区域重点在玉井、吴马营、马营、下喇叭山区四个乡镇实施“中药材崛起工程”。2016年发展中药材种植1000亩,2017年发展中药材种植2000亩,2018年发展中药材种植4000亩,2019年发展中药材种植8000亩,2020年发展中药材种植10000亩。

3、工作措施以实施中药材规范化生产基地建设、中药材良种繁育基地建设、退耕还中药材三大工程为目标,努力提高中药材生产技术,促进贫困人口在产业发展中脱贫增收。一是中药材规范化生产基地建设工程。选择种植适合当地的黄芪、黄芩、柴胡、板蓝根、枸杞、甘草等中药材品种,在山区四个乡镇基础产业和立地条件较好的种植区域,建设四个千亩中药材规范化生产基地,并集成推广配方施肥、病虫草害综合防控、节水灌溉等实用技术,引导贫困户因地制宜发展林药间作、粮药间作、果药间作和经药间作等多种种植模式,增加综合效益。二是中药材良种繁育基地建设工程。围绕我县道地或优势中药材品种,在玉井、吴马营、马营、下喇叭分别建设四个百亩中药材良种繁育基地,重点选育适宜的优质高产新品种,开展技术培训,推广实用技术。并优先满足贫困户优质种子、种苗需求。三是退耕还中药材工程。按照全省中药材发展布局,我县优选板蓝根为退耕还药的主推品种,板蓝根种植计划如下:2017年种植2000亩;2018年种植4000亩;2019年种植6000亩;2020年种植8000亩。

4、扶贫方式中药材种植以农业合作社为主体,优先流转贫困人口土地,吸引贫困人口打工。通过省切块扶贫资金扶持政策,退耕还药每亩补助200元,并积极与中药材加工企业签订合同,实现产销衔接,促进贫困人口增收脱贫。

(四)畜牧产业扶贫

1、发展目标按照畜牧产业发展规划,以建档立卡工作为基础,以贫困户自力更生为主,政策扶持为辅的方式,注重培育和发展特色优势主导产业,着力推进耕地种草,发展粮经饲三元种植结构,扶持贫困户发展养殖业,有效增加收入,加快脱贫致富步伐,确保特色畜牧产业扶贫目标如期实现。

2、实施区域紧紧抓住国家把我市列为唯一的粮改饲和草牧业发展试验试点市的政策机遇,结合奶牛养殖效益的提升,实施优质牧草种植计划。一是在古城、马营庄、后所实施优质玉米饲草种植。二是在张家庄、后所、薛OO等乡种植苜蓿。三是在山区玉井、吴马营和川区合盛堡实施柠条等多年生牧草种植。四是在13个乡镇贫困户实施猪鸡家庭养殖工程。

3、工作措施围绕全省畜牧产业扶贫布局,结合我县畜牧产业发展现状,着力带动贫困户通过发展畜牧业实现脱贫,重点实施粮改饲草牧业发展、猪鸡家庭养殖两大工程。一是粮改饲草牧业发展工程。以农业部进一步调整优化农业结构和“镰刀弯”地区玉米结构调整的有关意见为具体指导,逐步缩减我县籽实玉米种植面积,着力推进粮改饲,推广种植青贮玉米等优质饲草和苜蓿等优质多年生牧草。种植计划如下:2016年种植青贮玉米13万亩、优质苜蓿2万亩;2017年种植青贮玉米15万亩、优质苜蓿3万亩;2018年种植青贮玉米17万亩、优质苜蓿3.5万亩;2019年种植青贮玉米19万亩、优质苜蓿4万亩;2020年种植青贮玉米20万亩、优质苜蓿5万亩。二是猪鸡家庭养殖工程。以贫困户为重点,通过当地猪场、鸡场等养殖企业,实行养殖企业与贫困户建立紧密型利益联结机制,采取“三固定、五统一”的合作模式,带动贫困户发展养殖脱贫致富。

(五)农产品加工产业扶贫

1、发展目标以帮助建档立卡贫困户就业增收为工作目标,以建设种养基地、吸纳贫困户就业为工作途径,以国家级农产品出口免检示范区建设为工作动力,支持带动作用明显、吸纳就业效果显著的农产品加工企业率先发展,加快推动我县贫困人口就业增收、脱贫致富。

2、工作措施为适应食品市场多样化需求,通过政府主导、市场运作、企业经营、农户参与等措施,推进产品创新、品牌创新、机制创新和营销模式创新,延伸产业链、价值链,做深做细小杂粮加工、畜禽加工、干鲜果加工、食用菌加工等农产品加工产业,实现农产品就地转化、就地增值,切实增加贫困户收入。一是杂粮加工。充分利用我县谷子、燕麦、糜黍等杂粮资源优势,依托鑫邦燕麦、朔煤燕麦两个龙头企业和李家窑惠民合作社、玉龙土特产合作社、沈万山合作社及鑫霏商务“百汇农珍”等农产品加工龙头企业,走有机认证、规模种植、精深加工、品牌化发展的路子,带动贫困户杂粮种植,吸纳贫困户就业。2017年,鑫霏农业有限公司计划投资3000万元,在岱岳镇七里沟村建设一座集加工、储藏、包装、销售为一体的农产品加工厂。二是畜禽加工。继续依托全国乳品龙头企业古城乳业公司,推进畜禽加工全产业链建设,吸纳建档立卡贫困人口进厂就业和入企分红,切实增加贫困人口的收入。三是干鲜果加工。立足我县张庄、马营庄、后所等乡镇发展大接杏的产业优势,依托杏脯加工企业,加强采后商品化处理及精深加工,提高市场占有率,促进贫困人口从事大接杏种植,有效增加贫困人口收入。四是食用菌加工。开发食用菌深加工食品,满足市场不同需求,依托宇昊蘑菇,引导贫困人口开展标准化食用菌种植,带动建档立卡贫困人口从事种植和吸纳就业。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强全县特色产业扶贫工作的组织领导,特成立特色产业扶贫工作领导组,组成人员如下:

组 长:李全胜 县委副书记

副组长:郭兆文 县政府副县长

成 员:郭金业 县农委主任

史俊龙 县财政局局长

李胤龙 县国土局局长

杨时育 县水利局局长

刘文斌 县林业局局长

赵生富 县畜牧局局长

赵永胜 县扶贫办主任

郭宏智 县中小企业局局长

张 凯 县农技服务中心主任

吴玉梅 县农机局局长

领导组下设办公室,办公室设在县农委,办公室主任由郭金业同志兼任。

(二)掌握扶贫政策。认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话及中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的有关精神,努力掌握中央、省、市有关精准扶贫、精准脱贫的政策,内化于心、外化于行,扎实推进全县特色农业产业扶贫工作。

(三)加大投入力度。整合中央和省、市的扶贫资金及项目资金,“拧成一股绳”、“握紧拳头”,形成合力,全面推进全县特色农业产业精准扶贫、精准脱贫。

(四)强化宣传引导。大力宣传中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,大力宣传特色农业产业扶贫“怎么帮”、“怎么扶”的典型做法和成功经验,激活贫困人口的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现贫困人口稳定脱贫、全部脱贫的目标。

山阴县人民政府

2016年8月20日

关闭窗口
最新文章
 
山阴县:合作社带动贫... 01/06
晋北特产雁门香贡米 01/05
山阴法院案件结案率超... 01/04
山阴县小杂粮外销深受欢迎 01/03
山阴农商银行开启“金... 01/03
山阴县法制宣传教育工... 12/29
山阴县发展渗水地膜旱... 12/23
市委宣讲团在山阴县宣讲 12/19
热点文章
 
  关于新湘网反映《山西... 11/09
  楼阳生在山阴县调研渗... 10/17
  山阴县委常委、统战部... 12/06
  山阴县强势推动经济转... 10/14
  山西鑫霏农业开发有限... 10/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们

Copyright 2010-2020 shanyin.gov.cn Government All Rights Reserved 版权所有 主办:山阴县人民政府 | 承办:山阴县网络管理中心

地址:山阴县岱岳乡洪涛山大街005号 邮编:036900  邮箱: syxzfw123@163.com 晋公网安备14062102000011号