政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府办公室关于开展银行行长“百家企业百日大走访”活动的实施方案
2018-04-26 08:53  
 索 引 号 2018-04-26  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-26
 文  号 2018-04-26

山政办发〔2018〕24号

为深入贯彻落实全国金融工作会议精神和朔州市委“大学习、大调研、大落实”活动安排,全面了解山阴县企业生产经营状况和实际融资需求,有效缓解企业融资难题,全力推进山阴经济稳增长、产业调结构,根据县委、县政府有关领导指示精神,决定在全县范围内开展为期100天的“百家企业百日大走访活动”,辖内11家银行行长深入企业,详细了解企业生产经营状况,摸清企业融资需求特点,切实解决好企业融资难、融资贵问题。

一、指导思想

“百家企业百日大走访”活动坚持以党的十九大精神为指导,以服务实体经济为目标,以实地走访的形式,全面了解和解决全县企业生产经营中遇到的困难和问题,通过宣传金融支持实体经济相关政策,有效推动全县银行业金融机构服务实体经济的效能,营造良好的银企无缝对接平台,进一步提升金融服务企业的满意度,为全县经济稳定健康发展奠定良好基础。

二、活动目的

让银行走进企业,加强银企沟通,推动银企合作,扶持重点产业集群,引导资金投向实体经济,有效解决银企对接最后一公里的问题。通过开展送服务进企业活动,进一步推动银行信贷投放的新突破,确保实现全年信贷投放目标任务。

三、活动时间

2018年3月20日至2018年6月30日

四、活动内容

送服务进企业、展示融资信贷产品、提供信贷咨询、搭建合作平台。通过走访企业、座谈沟通等方式,了解企业的经营状况和融资需求,并根据企业特点开发、创新金融产品和服务,量身定做融资支持方案,为企业信贷投放开辟绿色金融通道,切实帮助解决融资难题。同时,通过实地考察,了解发现企业融资方面的短板,督促、指导企业强化融资团队建设,建立常态化银企对接机制。

五、活动原则

“百家企业百日大走访”活动坚持以下原则:

(一)保总量。各行要切实采取有效措施,通过多种方式增加信贷有效投入,加大对实体经济的支持力度,把握信贷资金的流向,确保信贷资金进入实体经济。

(二)调结构。各行要切实贯彻落实国家信贷政策和地区产业政策,完善信贷机制,通过有保有控,促进经济结构战略性转型。

(三)转方式。各行要切实提高服务意识,变被动服务为主动服务,主动贴近市场、贴近企业,敏锐把握实体经济对金融服务的需求。变供给导向服务为需求导向服务,变单一服务为一揽子服务,切实提升银行业服务对实体经济的贴合度。

(四)拓渠道。各行要切实加强金融创新,努力增加服务实体经济的产品和服务种类,推动金融产品多样化和金融服务个性化。促进科技与金融结合,运用科技成果拓宽银企交流渠道。

(五)强规范。各行要切实规范经营管理,坚守风险底线,坚决抵制不符合实体经济要求和不利于实体企业发展的服务行为,坚决抵制以规避监管为目的和脱离实体经济发展需要的金融创新,也要坚决抵制企业盲目扩张、违法违规经营和违约失信行为。

六、活动对象

各行要把山阴县国有企业、小微企业及个体工商户作为“大走访”活动对象。活动期间每家银行走访企业不少于10户。

七、活动组织

为确保活动取得实效,成立山阴县银行行长“百家企业百日大走访”活动领导小组:

组 长:柴 俊 副县长

副组长:郑晓斌 山阴县投资公司主任

兰志亮 人行山阴支行行长

成 员:唐尚云 农发行山阴支行行长

郭善峰 工行山阴支行行长

于振江 农行山阴支行行长

雷向月 中行山阴支行行长

李汉兵 建行山阴支行行长

贾 荣 建行北周庄支行行长

刘志平 山阴县农商行董事长

张 强 邮储行山阴支行行长

吕加富 晋商行山阴支行行长

常鹏举 山阴县太行村镇银行行长

成员由各行行长组成。领导小组下设办公室,办公室设在县人民银行金融管理部,负责活动的协调和汇总工作。

走访活动领导小组参与单位要按照"大走访"活动实施方案,明确走访任务,任务落实到人。对消极应付、没有走访甚至在走访活动中群众强烈不满造成不良影响的,将在全县予以通报批评。

八、活动要求

走访活动要做到六到位,即:走访情况准确到位,问题反馈清楚到位,问题甄别清晰到位,政策解答舆论疏导到位,承办事项责任主体明确到位,问题解决合理到位。

一是办实事。在“大走访”活动中,各行要坚持从能够解决实际困难问题抓起,从能够办到的事干起,努力解决一批能够看得见、摸得着的实事好事。

二是建台帐。各行要以走访对象为单位,根据走访对象反映的问题认真整理,详细建立企业、个体工商户诉求等方面的台账,对能解决的全力解决,对解决不了的及时汇总上报,最大限度为企业解难、为商户解忧。

三是不扰民。各行在走访时要轻车简从、直接到点,不干预企业正常生产经营活动,不干扰个体工商户正常营业,不给走访对象添麻烦,坚持做到“五不准”:不准接受所走访对象的吃请和报销开支,不准收受所走访对象馈赠的有价证券或礼品,不准参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准搞层层陪同和迎送

四是活动结束后,及时召开总结交流会。

附件:山阴县银行行长“百家企业百日大走访”活动调查表

山阴县人民政府办公室

2018年3月19日

报:市政府办公厅

抄送:县委办 人大办 政协办

法 院 检察院 各人民团体 新闻单位

山阴县人民政府办公室 2018年3月19日印发

共印25份

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们