政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府办公室关于印发山阴县第三次土地调查实施方案的通知
2018-05-08 10:56  
 索 引 号 2018-05-08  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-08
 文  号 2018-05-08

山政办发〔2018〕30号

各乡镇人民政府、县直相关单位:

《山阴县第三次土地调查实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

山阴县人民政府办公室

2018年3月30日

报:市政府办公厅

抄送:县委办 人大办 政协办

法 院 检察院 各人民团体 新闻单位

山阴县人民政府办公室 2018年3月30日印发

共印43份

山阴县第三次土地调查实施方案

为贯彻落实省市人民政府《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)、《朔州市关于印发第三次土地调查实施方案的通知》(朔政办发〔2018〕9号),以下简称《通知》。《山西省第三次全国土地调查实施方案》、《朔州市第三次土地调查实施方案的通知》,以下简称《方案》的精神,为全面组织实施好山阴县第三次全国土地调查,保证调查工作顺利开展,结合我县实际,特制定本方案。

一、目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前我县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控,推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略,支撑新产业新业态发展,提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,保障粮食安全和社会稳定,维护农民合法权益的重要内容;是科学规划,合理利用,有效保护国土资源的基本前提。

二、工作原则

1、实事求是原则

土地调查数据的真实性是土地调查的生命,是土地调查成功与否的关键。因此,必须严格按照国家统一规程要求,坚持实事求是原则,把保证调查数据的真实性贯穿于第三次土地调查的全过程,真实反映土地利用现状,为政府决策和国土资源管理提供可靠的土地基础数据和图件资料。

2、继承衔接原则

充分利用第二次全省土地调查、农村集体土地确权登记成果等已有资料和各类调查成果,减少重复劳动、重复投资,节约成本;本着“口径可比较、数据可分析、差异可处理”的原则,全面对比第二次全县土地调查、历年土地变更调查等历史调查成果进行分析,按照第三次土地调查的要求稳妥处理,做好衔接。

3、统筹协作原则

调查工作按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的形式组织实施。由县人民政府组建成立山阴县第三次土地调查领导小组并设领导小组办公室,领导小组办公室设在县国土资源局,统筹各行业、各部门土地调查的落实和执行工作,协调解决重大问题。

4、注重创新原则

在土地调查工作中注重创新原则,采用新方法、新机制,应用“3S”、“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等先进技术,提高调查效率,提升成果质量和科技含量,实现土地管理信息化。

三、目标和任务

(一)总体目标

根据《通知》和《方案》精神,按照国家的统一技术标准,结合我县实际情况,采用先进技术方法,全面查清全县范围内的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,实现土地资源基础数据的信息化管理,进一步完善土地调查、监测和统计制度,为政府决策和经济社会发展提供基础支撑。

(二)工作任务

一是在全县第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全县范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属;二是全面掌握全县耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;三是细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;四是开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇范围内的批准未建设土地的数量、分布状况;五是完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中;六是开展采煤沉陷范围内土地的利用类型、分布、面积等调查;七是同步开展县内桑干河的调查确权;八是建立互联共享的覆盖县、县的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;九是健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。具体任务如下:

1、土地利用现状调查

土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城县、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

(1)农村土地利用现状调查

按照统一的土地调查技术标准,以国家提供的调查底图为基础,实地调查底图中每块图斑的地类、位置、范围、面积、分布等利用状况,查清全县耕地、园地、草地、林地、城县、建制镇、村庄、独立工业等各类土地的分布和利用现状。

(2)城镇村内部土地利用现状调查

充分利用地籍调查和不动产登记成果,对城县、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

2、土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

3、永久基本农田调查

将永久基本农田划定成果落实在土地调查成果中,全面查清永久基本农田范围内耕地的类型、质量、数量和实际种植状况。

4、专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属等调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合生态文明建设、自然资源管理体制改革、国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查。

(1)耕地细化调查

对永久基本农田外耕地进行细化调查,重点对河道内或滩涂上耕地、滩涂上耕地、林区范围内的耕地、沙荒耕地、污染耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

(2)“批而未用”土地调查

将批准未建设的新增建设用地审批界线落实在土地调查成果上,查清批准用地范围内土地利用的实际状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

(3)耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价

在耕地质量调查和评价的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

(4)采煤沉陷区土地利用现状调查评价

在开展第三次土地调查的基础上,根据《山西省采煤沉陷区综合治理工作方案(2016─2018)》(晋政发〔2016〕31号),增加采煤沉陷区土地利用现状专项调查,依据调查的采煤沉陷区范围界线等资料,将采煤沉陷区范围界线落实至土地利用现状图上,掌握采煤沉陷范围内土地的利用类型、分布、面积等状况,建立采煤沉陷区土地利用调查评价数据库。

(5)县内河流土地利用现状调查与确权

在第三次土地调查基础上,根据《山西省全面推行河长制实施方案》(晋办发〔2017〕20号),增加县内主要河流岸线土地利用现状专项调查和确权,完成河流范围内的土地利用现状和权属状况调查,建立调查数据库。

5、县级土地利用数据库建设

(1)建立土地调查数据库

建立土地调查及专项数据库。国家编制统一的数据库标准及建库规范,以县为单位组织开展县级土地调查数据库、耕地细化调查专项数据库、建设用地专项数据库、耕地质量等级和耕地分等定级专项数据库、采煤沉陷区土地利用现状数据库,实现对城镇和农村土地利用现状调查成果、权属调查成果、永久基本农田成果和其他专项调查成果的综合管理。以县级各类数据库成果为基础,实现全县第三次土地调查成果和专项调查成果的集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析、快速服务等功能。

(2)建立县级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

基于土地调查与专项调查数据库,利用大数据和云计算技术,建设县级土地调查数据综合分析与服务平台,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合分析应用,结合自然资源管理和国土资源管理需要,开发相关应用分析功能,提高第三次调查成果对管理决策的支撑服务能力。

6、成果汇总

(1)数据汇总

在土地调查数据库和专项数据库基础上,逐级汇总各级行政辖区内的城镇和农村各类土地利用数据、永久基本农田数据以及其他专题数据。

(2)成果分析。

根据第三次土地调查数据,并结合全县第二次土地调查及年度土地变更调查、农村集体土地地籍调查与确权登记等相关数据,开展土地利用状况分析。对第二次土地调查完成以来耕地的数量、质量等级、分布、利用结构及其变化状况进行综合分析;对城市、建制镇、村庄等建设用地利用情况进行综合分析;对采煤沉陷区范围内土地利用情况进行综合分析;对县内主要河流土地利用情况和权属状况进行综合分析;汇总形成各类自然资源数据,并分别对其范围内的土地利用情况进行综合分析,为生态文明建设、自然资源管理提供基础依据。根据三次土地调查及分析结果,由县国土资源局编制第三次土地调查报告。

(3)数据成果制作与图件编制

基于第三次土地调查数据,制作系列数据成果并在服务平台上发布,面向政府机关、科研机构和社会公众提供不同层级的数据服务,满足各行各业对第三次土地调查数据的需求,最大程度的发挥重大国情国力调查的综合效益。利用计算机辅助制图等技术,编制县级系列土地利用图件、图集和各种专题图件(集)等。

四、技术路线与方法

(一)技术路线

依据国家统一下发的遥感影像以及内业比对提取的变化信息,利用已有农村土地调查、城镇地籍调查和集体土地地籍调查和确权登记发证成果,采用“3S”一体化外业调查等技术,按照国家整体控制,省市级全面督导和地方细化调查相结合的要求,查清全县城乡每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况,利用“互联网+”技术核实调查数据真实性,运用大数据、云计算和互联网等技术,建立县级土地调查数据库及专项数据库。在此基础上,开展调查成果汇总与分析;按照相关要求,开展标准时点统一变更和调查成果评价、应用等工作。

(二)技术方法

1、基于高分辨率遥感正射影像图的工作底图。农村土地调查全面采用优于1米分辨率的航天遥感数据;城镇土地利用现状调查收集采用现有优于0.2米的航空遥感数据。采用高精度数字高程模型或数字地表模型和高精度纠正控制点制作的正射影像图开展工作。

2、基于3S一体化技术开展农村土地利用现状外业调查。根据国家下发的调查底图,结合日常国土资源管理相关资料,制作外业调查数据,采用3S一体化技术,逐图斑开展实地调查,细化调查图斑的地类、范围、权属等信息。对实地调查地类与国家内业预判地类不一致的图斑,需实地拍摄带定位坐标的举证照片。

3、基于地籍调查成果开展城镇村庄内部土地利用现状调查。对已完成地籍调查的区域,利用现有调查成果,获取城镇村庄内部每块土地的土地利用现状信息。对未完成调查的区域,充分利用现有的遥感正射影像图,实地开展城镇村庄内部土地利用现状调查。

4、基于内外业一体化数据采集技术建设土地调查数据库。按照全国统一的数据库标准,以县为单位,采用内外业一体化数据采集建库机制和移动互联网技术,结合国家统一下发的调查底图,利用移动调查设备开展土地利用信息的调查和采集,实现各类专题信息与每个图斑的匹配连接,形成集图形、影像、属性、文档为一体的土地调查数据库。

5、基于“互联网+”技术开展内外业核查。县第三次全国土地调查领导小组办公室负责利用采用“互联网+”技术,对调查初步成果开展全面核查和抽样检查。采用人机交互检查方法,对成果进行逐图斑内业比对,检查调查地类与影像及地方举证影像的一致性,并采用“互联网+”技术开展在线举证及外业实地核查。组织专业队伍对成果全面核查,初步成果上报省、市核查,确保调查成果质量。

6、基于增量更新技术开展标准时点数据更新。按照国家第三次土地调查数据库标准及设计的土地调查增量更新模型,结合2019年度土地变更调查工作,获取土地调查成果标准时点变化信息,开展实地调查,形成增量更新数据,将全县土地利用现状调查成果统一更新到2019年12月31日标准时点。

7、基于大数据技术开展土地调查成果多元服务与专项分析。利用大数据、云计算等技术,面向政府及相关部门和社会公众等不同群体特点,优化海量数据处理效率,提供第三次土地调查成果快速共享服务;开展各类自然资源、重点城镇节约集约用地、采煤沉陷区土地利用情况、县内主要河流调查确权情况等分析评价,形成第三次土地调查数据成果综合应用分析技术机制。

五、工作程序与内容

1、成立组织

2018年3月9日,我县成立了第三次土地调查领导小组及办公室,负责全县调查工作的组织和实施。(详见附件)

2、资料收集及分发

县国土资源局负责收集本辖区土地利用现状调查及历年土地变更调查、城镇地籍调查、行政区域勘界资料;土地利用总体规划、永久基本农田保护、土地征收(用)、土地开发整理、农用地分等定级资料;地理国情普查、人口普查、土壤普查、经济状况等自然、经济、社会调查统计等资料,其他相关部门必须全力配合。

3、编写实施方案和技术细则

在第三次土地调查工作开展之前,县国土资源局按照《山西省第三次土地调查实施方案》、《朔州市第三次土地调查实施方案》的要求,结合我县实际,制定第三次土地调查实施方案,报县土地调查办审查批准后实施。

4、经费筹措

按照《土地调查条例》和国务院、省、市政府通知中“各级财政部门在调查经费上要给予保证”的要求,根据土地调查任务和计划安排,编制支出预算,核定土地调查经费,并列入相应年度的财政预算,财政部门确保土地调查经费按时足额到位,保障土地调查工作的顺利进行。县财政局要多方筹措,统筹安排,保证土地调查工作顺利进行。

5、培训

按照要求,分级对管理人员、调查人员和调查队伍进行培训。

6、宣传

要采取多种方式,开展不同层次的宣传活动,使社会各界了解本次土地调查的目的、意义、主要任务和工作程序,积极配合做好这项工作。

六、调查成果

通过开展第三次全县土地调查工作,全面获取覆盖全县的土地利用现状信息,形成一系列不同尺度的土地调查成果。具体成果主要包括:数据成果、图件成果、相关文字成果和土地数据库成果等。

(一)数据成果

1、各类土地分类面积数据;

2、土地权属信息数据;

3、永久基本农田数据;

4、城镇村土地利用分类面积数据;

5、耕地坡度分级面积数据;

6、耕地细化调查、批准未建设的建设用地、耕地质量等级和耕地分等定级、采煤沉陷区土地利用调查评价、县内主要河流调查确权等专项调查数据。

(二)图件成果

1、土地利用现状图件;

2、土地权属界线图件;

3、永久基本农田分布图件;

4、城镇村庄土地利用现状图件;

5、第三次土地调查图集;

6、耕地细化调查、批准未建设的建设用地、耕地质量等级和耕地分等定级、采煤沉陷区土地利用调查评价、县内主要河流调查确权等专项调查的专题图、图集。

(三)文字成果

1、第三次土地调查工作报告;

2、第三次土地调查技术报告;

3、永久基本农田状况分析报告;

4、第三次土地调查成果分析报告;

5、城镇村庄土地利用状况分析报告;

6、数据库建设报告

7、耕地细化调查、批准未建设的建设用地、耕地质量等级和耕地分等定级、采煤沉陷区土地利用调查评价、县内主要河流调查确权等专项调查成果报告。

(四)数据库成果

形成集土地调查数据成果、图件成果和文字成果等内容为一体的各级土地调查数据库。主要包括:

1、县土地利用数据库;

2、县级土地权属数据库;

3、县级永久基本农田数据库;

4、县级多源、多分辨率遥感影像数据库;

5、各项专项数据库。

七、组织实施

(一)进度安排

1、2018年3月份开展准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订、培训和宣传等工作。

2、2018年4月,完成实施方案审查,组织开展试点工作,进行调查人员技术培训和宣传等工作。完成调查单位的招投标工作。

3、2018年5月至2019年6月底前,组织开展实地调查和数据库建设。

4、2019年6月至8月,完成土地调查及专项数据库的建设,建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

5、2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

6、以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报国家的土地调查基本数据。

自2020年起,逐年开展新一轮年度土地变更调查工作;年度土地变更调查,以上年度12月31日统一时点的第三次土地调查数据为基础,查清年度内重点区域和重点地类的土地利用变化情况,维持好第三次土地调查数据现势性。

(二)职责分工

1、任务安排

山阴县第三次土地调查由县第三次土地调查领导小组及其办公室统一领导和组织。具体负责:组织编制县土地调查实施方案;组织岗前培训;通过招投标方式统一选择承担县调查工作的专业队伍;完成土地利用现状调查、土地权属调查、永久基本农田调查、专项用地调查与评价和数据库建设工作。

2、部门分工

第三次土地调查工作是一项重大的国情国力调查,是各级政府的法定职责。因此,有关部门要分工协作、相互配合共同做好工作。国土资源部门要做好组织实施工作,加强对各地的指导;财政部门要保证调查经费的及时足额到位;统计部门要做好统计方法指导、数据发布等有关工作;民政部门要及时提供行政勘界成果,提供地理国情普查等基础测绘资料;发改委、环保、农业、林业、水利、建设等部门要配合做好各种资料提供工作。土地调查领导小组办公室要做好协调工作。

(三)宣传培训

土地调查需要社会各方面的充分理解和大力支持,通过报纸、电视、广播、网络等媒体和自媒体等渠道,要把宣传发动工作提到应有的高度,贯彻第三次土地调查全过程,使这次土地调查的目的、意义、主要任务和工作程序及各种要求,达到家喻户晓、深入人心。要大力宣传本次调查对促进生态文明建设、资源节约利用、耕地和环境保护、社会和谐发展的重要意义,提高全社会对本次调查工作重要性的认识和社会进步,创造良好的舆论环境。

土地调查领导小组办公室按照国家统一的技术方法和要求,制定培训方案和培训计划,安排培训课程,确保成果质量。

(四)保障措施

1、组织保障

成立主管副县长任组长,各乡镇、各相关部门负责人为成员的县第三次全国土地调查工作领导小组,同时组建土地调查办公室,办公室设在县国土资资源局,办公室成员由管理人员和技术人员组成,负责全县的土地调查工作的具体业务和日常管理事务。切实发挥土地调查领导小组的统筹作用和领导小组办公室的协调作用,在三次土地调查组织实施过程中,各相关部门实质参与进来,真正建立调查过程中的“事中协商”机制,避免调查数据形成后的“事后协调”;在调查过程中判别地类时,对于涉及行业管理交叉的,应按照统一的国家标准,由相关部门共同认定,在同一行业内部,应尊重行业管理部门意见。

2、技术保障

第三次土地调查严格应用国家制定的调查技术标准和规范,明确各流程环节的技术要求及其操作程序、方法和检查办法,分阶段分级进行调查质量检查;根据土地调查成果多比例尺、多形式的特点,制定以数据为主体的成果标准,明确成果的表达形式,提高成果信息共享程度。

3、机制保障

(1)引入竞争机制。依据政府采购法,按照“公平、公正、公开”的竞争原则,推行项目管理制,择优选择技术强、信誉好、质量高的单位为项目承担单位。项目实施全流程监管,落实质量责任终身追究制度,明确当事人和责任人,在后期应用阶段或国土资源管理其他业务工作中发现问题,继续追究相关单位及当事人责任。

(2)建立检查验收制度。采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量;落实土地调查成果自检制度,适时申请县国土资源局对我县土地调查成果预检,全力配合省、市国土资源部门组织的验收工作。同时,为加强成果质量检查力度,对调查成果进行全面的内业自检,并进行外业抽查核实,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。

4、经费保障

依据国务院《关于开展全国第三次土地调查的通知》中“本次调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。各地要多方筹措,统筹安排,列入地方财政预算,保证土地调查工作顺利进行”的要求,要根据土地调查任务和计划安排,编制支出预算,核定土地调查经费,并列入相应年度的财政预算,县财政局确保土地调查经费,保障第三次土地调查工作的顺利进行。

附件:山阴县第三次土地调查领导小组人员名单

附件:

山阴县第三次土地调查领导小组人员名单

组 长:李 启 政府副县长

副组长:孙培峰 县政府办公室副主任

李胤龙 县国土资源局局长

成 员:吕斌增 县发改局副局长

白文柱 县民政局副局长

赵 岗 县财政局副局长

高 珍 县国土资源局副局长

马登华 县环保局主任科员

李 飞 县住建局副局长

崔建新 县水利局副局长

丰廷山 县农委副主任

王正贤 县林业局副局长

刘殿宝 县统计局农调队队长

王日东 玉井镇镇长

王特祥 马营乡乡长

王 伟 吴马营乡乡长

郭正大 下喇叭乡乡长

李宝强 北周庄镇镇长

赵晓滨 合盛堡乡乡长

麻鹏斗 岱岳镇镇长

梁艳锋 安荣乡乡长

张 龙 薛OO乡乡长

刘国栋 后所乡乡长

车晶锋 张家庄乡乡长

王家民 古城镇镇长

落 军 马营庄乡乡长

苑 平 东城区管委会书记

王 军 西城区管委会书记

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由高珍同志兼任。

关闭窗口
最新文章
 
山西召开整治群众身边... 05/09
山阴县“三注重”确保... 05/09
岱岳镇开展“同心关爱... 05/09
山阴县多项措施强力推... 05/08
山阴开展打击短途非法... 05/07
山阴县召开扫黑除恶专... 05/04
山阴县召开整治群众身... 05/02
山阴县开展“绿书签”... 04/28
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01
  山阴县隆重举行项目集... 04/10

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们