山阴县人民政府办公室关于贯彻《山西省重大活动档案管理办法》的实施意见-山阴县人民政府
政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府办公室关于贯彻《山西省重大活动档案管理办法》的实施意见
2018-07-10 09:38  
 索 引 号 2018-07-10  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-10
 文  号 2018-07-10

山政办发〔2018〕37号

各乡镇人民政府、县直各单位:

《山西省重大活动档案管理办法》(以下简称《办法》),自2016年10月20日起施行。为深入贯彻实施《办法》,进一步加强我县重大活动档案的完整收集、安全管理和有效利用,现提出如下意见。

一、提高认识,切实增强贯彻实施《办法》的重要性

重大活动档案是国家资源的重要组成部分,承载着全县重大活动、重大事件的真实记录,具有重要的历史价值。《办法》是开展重大活动档案管理的重要依据,对发挥重大活动档案资料的应有价值,为各部门经济、社会、文化建设中的科学决策以及工作查考、文化传承和历史研究等方面具有重要的现实意义。

二、严格要求,准确把握内容实质

(一)严格界定重大活动和归档范围。做好重大活动档案范围的界定工作是贯彻实施《办法》的前提和基础。各有关单位要严格按照《办法》第三条对重大活动和归档范围的规定,即“办法所称重大活动,是指本省各级机关、团体、企业事业单位以及其他社会组织在省内外、境外组织举办的涉及政治、经济、科学、文化、教育、卫生、体育、外事、宗教等方面具有一定行业性、地方特色、国家意义或者国际影响的会议、节庆、会展等大型活动;突发事件的应对处置活动;关系改革、发展、民生等专项或者综合性的工作活动。重大活动档案,是指在上述重大活动过程中形成的具有保存利用价值,经过归档处理的文字、图表、音像、数据、实物以及其他形式的原始记录”。做好重大活动档案的收集工作,做到“应归全归”,确保重大活动档案齐全、完整。

(二)明确重大活动档案流向。重大活动档案是各部门重大活动、重大事件的真实历史记录,有着重要的查考价值,为了方便管理和利用,应加强对重大活动档案流向控制。各有关单位要严格按照《办法》第十四条和第十五条对重大活动档案的归属与流向的规定,即“单位独立举办重大活动的,应当将本单位所有参与部门、工作人员形成的文件材料收集齐全,科学整理;其档案归入本单位档案全宗,另设类目妥善保管;编制专题目录、概要,开展档案信息化建设,发挥重大活动档案的现实效用;保管期满后按规定向县档案馆移交,保管条件不具备可能导致档案不安全或者损毁的,可以提前向县档案馆移交。两个以上单位不分主次、联合举办的重大活动,相关单位应当将重大活动中各自形成的文件材料收集齐全、系统整理,活动结束后6个月内各自向县档案馆移交,特殊情况需要延期移交的,须经县档案馆同意,并向其报送重大活动档案目录”。各有关单位要做到“归属清楚、流向明确、处置有效、妥善保管”,严格控制重大活动档案归属与流向。

三、明确职责,形成集中统一管理机制

各有关单位要明确职责,加强相互配合,齐抓共管,共同做好重大活动档案管理工作。

(一)加强组织领导。各举办单位应当加强对重大活动档案管理工作的领导,协调解决重大活动档案管理工作中的重大问题,将重大活动档案管理所需经费列入本单位预算,并予以保障,对在重大活动档案管理中作出贡献的单位或者个人应当给予奖励。

(二)加强监督指导。档案管理部门负责监督、指导县域内重大活动档案管理工作,加强对举办、承办单位重大活动档案收集、整理、归档工作的督促和指导,发现属于国家所有的重大活动档案因保管条件恶劣或者其他原因可能导致档案不安全或者损毁的,应责令保管单位向县档案馆移交。县档案馆对举办的重大活动,可以根据需要委派专业人员指导。县档案馆要建立重大活动档案征集制度,采取收购、征购等措施征集重大活动档案,鼓励集体和个人向县档案馆捐赠、寄存重大活动档案,并做好重大活动档案的利用工作。

(三)明确工作职责。重大活动档案管理是一项长期性工作,县直各单位之间应加强配合,形成齐抓共管机制,共同做好重大活动档案管理工作。各重大活动举办、承办单位应当在重大活动确定后20日内告知县档案馆,按照国家有关规定编制重大活动材料的归档范围和保管期限,做好重大活动材料收集、整理、归档、移交等工作,对重大活动档案实行集中统一管理,按照有关档案管理的规范要求和保密规定,做好重大活动档案的信息化工作,提高重大活动档案管理水平。各新闻媒体单位应积极配合重大活动举办、承办单位,及时做好职责范围内重大活动档案,特别是有关宣传报道方面的各种介质和载体(含照片、录音、录像)档案的收集、整理工作,并按规定向重大活动举办、承办单位或县档案馆移交。

(四)严格法律责任。各单位应严格执行《办法》,对违反《办法》第二十八条规定,由县档案局责令限期改正,逾期未改正的给予通报批评,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员,由县档案局责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

山阴县人民政府办公室

2018年4月16日

报:市政府办公厅

抄送:县委办 人大办 政协办

法院 检察院 各人民团体 新闻单位

山阴县人民政府办公室 2018年4月16日印发

共印60份

关闭窗口
最新文章
 
山阴县农村集体资产清... 07/30
山阴县“三个瞄准”学... 07/30
山阴县农村集体资产清... 07/27
山阴县住建局召开党员... 07/27
山阴县“清河行动”百... 07/26
山阴县美丽乡村建设现... 07/26
山阴县美丽乡村建设现... 07/26
省扫黑除恶专项斗争第... 07/26
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们