山阴县人民政府办公室关于印发山阴县投资项目并联审批暂行办法的通知-山阴县人民政府
政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府办公室关于印发山阴县投资项目并联审批暂行办法的通知
2018-07-24 09:41  
 索 引 号 2018-07-24  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-24
 文  号 2018-07-24

山政办发〔2018〕39号

各乡镇人民政府、北周庄循环经济工业园区管委会、县直有关单位:

现将《山阴县投资项目并联审批暂行办法》印发给你们,望认真遵照执行。

山阴县人民政府办公室

2018年4月12日

报:市政府办公厅

抄送:县委办 人大办 政协办

法院 检察院 各人民团体 新闻单位

山阴县人民政府办公室 2018年4月12日印发

共印80份

山阴县投资项目并联审批暂行办法

第一条 为打造“六最”营商环境,优化审批流程,缩短审批时间,提高审批效率,促进投资项目尽快落地,根据《中华人民共和国行政许可法》《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》《全国投资项目在线审批监管平台管理暂行办法》、《朔州市投资项目并联审批暂行办法》等法律法规规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称的并联审批,是指同一固定资产投资项目在开工前的立项和报建(开工前审批)阶段,需由两个以上审批部门分别实施的、具有关联性的行政审批事项,由各相关审批部门同步审批办理,并分别作出审批决定的审批模式。

第三条 本办法适用于县级投资主管部门负责审批的固定资产投资项目开工前的并联审批,包括立项阶段并联审批和报建阶段并联审批。

第四条 县政府分管副县长组织县发改局、县政务服务中心以及相关审批部门建立县级并联审批联席会议制度。县发改局、县政务服务中心和相关审批部门均为联席会议成员单位,按照联席会议工作规则开展并联审批。

县政务服务中心设立投资项目并联审批综合窗口(以下简称综合窗口),承担投资项目并联审批受理、分办、督促、考核等工作。

第五条 并联审批工作流程:

1、项目申报。项目单位既可以根据办事指南通过“山西省投资项目并联审批申报系统”填报项目相关信息进行网上申报,也可以到综合窗口在现场工作人员指导协助下填写相关信息进行网上申报。

2、立项预审。综合窗口通过“山西省投资项目并联审批申报系统”将待预审项目信息推送相关审批部门,审批部门应及时查看、核验相关信息,在3个工作日内完成项目预审,并将预审意见反馈回综合窗口。

3、统一赋码。预审通过的项目,综合窗口将项目预审信息交换至“山西省投资项目在线审批监管平台”赋予项目全国统一代码,并短信通知项目单位;预审不通过的,综合窗口根据预审部门意见,于1个工作日内书面告知项目单位。

4、并联初审。综合窗口将取得统一代码项目的信息通过“山西省投资项目并联审批申报系统”推送所有相关审批部门进行网上联审。相关审批部门应在3个工作日内向综合窗口出具该项目需办理的审批事项清单,认为不需要本部门办理的,出具无需办理通知。综合窗口将联审后认为应当办理的审批事项清单于1个工作日内一次性告知项目单位。

5、窗口受理。项目单位根据综合窗口告知的审批事项清单和办事指南,将相关申报材料准备完整后报送综合窗口。综合窗口统一接件后,于1个工工作日内将项目申报材料移交相关审批部门进行审核。相关审批部门应在3个工作日内出具审核意见,项目情况特别复杂的,出具审核意见时间不得超过5个工作日。审核通过予以受理,审核不合格或材料不齐全的,应提出具体意见及理由。审核意见由综合窗口于1个工作日内一次性书面告知项目单位。

6、审批办理。相关审批部门对受理事项进行同步审批、限时办结。项目审批事项办结后,于1个工作日内将审批办理结果移交综合窗口,同时将相关信息交换至“山西省投资项目在线审批监管平台”,实现信息共享,方便项目单位和其他审批部门实时查询。

对法律法规明确规定需按照前置事项办理的项目审批事项,由综合窗口按照相关工作流程,将上一个联审部门移交的审批办理结果衔接或转交下一个联审部门办理。

7、办结回复。综合窗口按照项目审批要求,对各联审部门移交的审批办理结果收集完整后,于1个工作日内通知项目单位领取办理结果。

第六条 综合企业投资项目承诺制改革,在并联审批中,对《山西省政府核准的投资项目目录》外试行承诺制的企业投资项目的“水土保持方案审批、施工许可证核发的部分前置条件、防雷装置设计审批、应建防空地下室的民用建筑项目报建事项”等审批事项,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的原则,相关审批部门可依法实行承诺制审批。

第七条 并联审批中涉及到不同层级的审批事项,由相关审批部门在规定时限内完成申请材料初审,并转送不同层级审批部门,且提供项目审批跟踪服务。

第八条 县级固定资产投资项目审批事项均应联审办理,部门网上审批系统应与“山西省投资项目在线审批监管平台”互联互通,确保并联审批、信息共享。

第九条 县政府定期召集相关审批部门召开联审例会,听取相关联审部门审批工作和限时办结情况汇报,并根据审批部门审批过程中的重点、难点问题,召开部门联席会议。相关部门按照联席会议决定,限时办结审批事项。

第十条 县发改局主要职责:

1、负责制定并联审批工作流程;

2、研究提出并联审批部门联席会议工作规则;

3、做好并联审批部门联席会议相关组织工作;

4、通报并联审批结果;

5、落实并联审批工作中县政府协调解决的事项。

第十一条 县政务服务中心主要职责:

1、负责窗口人员的业务培训;

2、负责组建并联审批联席会议办公室;

3、督促相关审批部门及时作出审批决定;

4、对并联审批事项办理情况进行监督。

第十二条 相关审批部门主要职责:

1、参加投资项目并联审批部门联席会议;

2、确定并联审批首席代表,负责本部门、协调本系统并联审批工作;

3、公示本部门作出行政审批所需资料清单和办理承诺时限;

4、在规定时限内作出行政审批决定。

第十三条 县政府确定的省市县重点工程项目并联审批情况,部门联席会议议定的重要事项纳入县政府“13710”系统督查督办。

第十四条 对并联审批工作中,行政不作为、履行职责不到位、延误项目落地的单位和个人,要追究相关责任。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

关闭窗口
最新文章
 
山阴县农村集体资产清... 07/30
山阴县“三个瞄准”学... 07/30
山阴县农村集体资产清... 07/27
山阴县住建局召开党员... 07/27
山阴县“清河行动”百... 07/26
山阴县美丽乡村建设现... 07/26
山阴县美丽乡村建设现... 07/26
省扫黑除恶专项斗争第... 07/26
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县召开整治群众身... 05/02
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们