政府文件
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文
山阴县人民政府关于大力发展有机旱作农业的实施意见
2018-08-07 09:18  
 索 引 号 2018-08-07  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-07
 文  号 2018-08-07

山政发〔2018〕23号

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要指示精神,推动实施乡村振兴战略,加快有机旱作农业发展,培育农业发展新动能,将我县打造成为全省有机旱作农业创建示范县,按照山西省人民政府《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》(晋政发〔2017〕47号)和朔州市人民政府《关于大力发展有机旱作农业的实施意见》(朔政发〔2018〕3号)文件精神,结合全县实际,提出如下实施意见。

一、重要意义

2017年6月,习近平总书记在视察山西时指出:“有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。山西少雨缺水,保护生态、节水发展是农业的必由之路。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”。习总书记的讲话立意高远,内涵丰富,以高度的前瞻性指明了现代农业发展的根本路径和前进方向,是我们新时期抓好“三农”工作的根本遵循。

山阴县地处晋北黄土高原腹地、毛乌素沙漠边缘、内长城雁门关外,属典型的干旱、半干旱地区。近年来,山阴县作为全省农业大县和畜牧强县,在省、市的大力支持下,按照稳粮增收、提质增效的总要求,紧扣“全省特色农产品加工”和“雁门关生态畜牧核心区”两大基地建设契机,深入推进农业供给侧结构性改革,加快产业结构调整步伐,粮经饲三元种植结构基本形成。但随着现代农业的快速发展,畜禽粪污治理、农业面源污染治理,农业资源集约高效利用等问题日渐突出,农业可持续发展受到瓶颈制约。为此,我们必须坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展,大力发展有机旱作农业,走农牧并举、种养循环的特色现代农业路子。

加快发展有机旱作农业,是我县推动实施乡村振兴战略的开局之举,有利于立足我县资源禀赋,破除农业发展制约瓶颈,转变农业发展方式,推动农业转型升级;有利于遏制农业面源污染和生态退化,保障食物安全、资源安全和生态安全,推动农村绿色发展;有利于推进农业节本增效,做大做强特色产业,促进产业兴旺和农民增收。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以推动实施乡村振兴战略为统领,以农牧结合、种养循环为抓手,突出抓好耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合和绿色循环发展,不断调整优化农业结构,着力培育特色优势产业,加快构建具有鲜明区域特色的有机旱作农业体系,走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效绿色发展的有机旱作农业道路,把我县打造成为全省品牌效应凸显、典范效益明显的有机旱作农业创建示范县。

(二)基本原则

一是坚持绿色发展,生态和谐。注重整体效能和可持续性,把有机旱作农业发展和生态建设相结合,构建农业与环境循环共生的有机旱作农业发展新格局。

二是坚持立足实际,因地制宜。综合考虑资源禀赋、区域特点、产业基础等因素,分类施策,推动形成具有区域特色的有机旱作技术模式和优势产业。

三是坚持市场导向,主体运作。顺应市场规律,以消费需求为引领,以龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营组织为主体,积极培育壮大具有地方特色、市场竞争力的主导产品和特色品牌。

四是坚持政策推动、示范引领。争取扶持政策,增加资金投入,培育总结有机旱作农业和高效特色产业共同发展相互促进的典型模式,搞好示范带动和引导服务,点面结合,整体推进。

(三)主要目标

到2020年,初步建立起具有地方特色的有机旱作技术体系,主要农产品供给能力和农业生产质量效益有较大提升,全县农业基础条件得到较大改善,绿色有机农产品快速发展,特色产业发展取得显著成效。全县耕地地力提高0.2个等级;农作物水分利用率提高5%;抗旱节水良种普及率达到90%;农业机械化率达到70%以上;农业标准化生产率达到40%以上;绿色有机农产品种植面积达到5万亩,年均增幅30%以上。

到2030年,形成完善的有机旱作农业技术体系,构建高效的农业生产体系、产业体系、经营体系,农业与生态和谐互惠的局面基本形成,绿色供给能力显著提升,特色主导产业基本实现绿色有机标准化生产,优质品牌成为山西特色的重要品牌。

三、主要任务及布局

按照“稳粮、优经、扩饲”的工作思路,集成有机旱作农业技术模式,主打“特色”、“优质”品牌,加快培育优质小杂粮、草牧业、特色蔬菜、中药材等特色优势产业,逐步形成“北山小杂粮、南山经济林、川区粮草蔬”具有鲜明区域特色的种植业布局。

(一)做大做强小杂粮

认真落实新形势下国家粮食安全战略的总体部署,发挥山阴县气候“冷凉”的优势,重点以规模化种植、标准化生产、示范化带动、产业化开发为途径,全县发展杂粮面积31万亩。通过采用有机旱作农业技术模式,在山区和坡区等区域重点建设10个千亩渗水地膜谷子示范基地、5个优质燕麦种植基地和5个绿色增产模式攻关点,突出主导品种,提高产业效益。积极扶持培育“雁门香”“桑干河”“鑫邦”、“醇膳”等优质杂粮品牌,加快“三品一标”认证,认证面积突破30万亩。加大杂粮全产业链深度开发,推进全县杂粮产业做大做强,着力打造晋北地区乃至全省优质杂粮供应基地。

(二)做实做足草牧业

以国家“镰刀弯”地区玉米结构调整的有关意见为具体指导,抓住全国“粮改饲”试点契机,坚持“立草为业、草畜结合、以草促牧、以牧富民”的发展思路,以“古城”乳品品牌效应为引领,结合奶牛养殖效益提升,在古城、薛OO等乡镇着力实施优质牧草种植工程,“十三五”期末,饲草种植面积达到32万亩,实现种植业由粮经“二元”结构向粮经饲“三元”结构转变,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业发展新模式,着力打造全省乃至全国草牧业发展示范基地。

(三)做精做细特色蔬菜

以市场为导向,根据全县的蔬菜产业基础和立地条件,选择适宜的设施蔬菜类型及特色蔬菜产品,通过群众自选、政策扶持、市场引导、龙头带动等方式,在后所、马营庄、张家庄等川区乡镇发展季节性有机蔬菜种植5万亩,做精做细全县特色蔬菜产业,着力打造成为环京津冀地区的“菜篮子”供应基地。

(四)做起做好中药材

以发展我县道地优质中药材为基础,规划引领、因地制宜,在山区乡镇推动中药材产业向基地化种植、标准化生产、园区化带动、品牌化培育转变,健全完善农户与产业发展的利益联结机制,发展道地药材种植1万亩,做起做好全县中药材产业,着力打造全省优质中药材种植基地。

四、实施内容

“十三五”期间,山阴县按照三大区域种植布局,以县人民政府为创建主体,以发展有机旱作农业为主要抓手,大力提升耕地质量,集约利用农水资源,集成有机旱作农业技术,扎实推进绿色发展,打造创建优质名牌农产品、有机产品、绿色产品,有效带动区域农业产业化发展和农民群众增收致富。

(一)杂粮产业

对耕地土层薄、中低产田多、土壤蓄水保水能力低的乡镇,大力发展旱地谷子、优质燕麦等为主的小杂粮,加快旱作良种攻关、推进旱作农艺创新、培育有机旱作品牌,着力实施杂粮产业振兴工程。

一是实施渗水地膜旱地谷子种植项目。积极推广有机旱作农业渗水地膜谷子穴播种植技术,全县发展渗水地膜谷子种植面积8万亩。

二是实施优质燕麦种植项目。以农业合作社为依托,以农业经营公司为引领,积极引进推广国内外抗旱节水优良品种,建立完善产销订单合同,在山区乡镇发展优质燕麦6万亩。

三是实施杂粮全产业链开发项目。以国内外市场需求为导向,以推进功能农业为引领,加大“三品一标”的认证及杂粮全产业链的开发力度。积极扶持无公害农产品、绿色食品、有机农产品及农产品地理标志认证工作,产品认证达到20个。

(二)草牧产业

我县粮食产量与畜产品产量居全省领先地位,种草养畜产业发展优势明显,作为粮改饲试点县和雁门关农牧交错带结构调整先行区,比较种养综合效益,根据草畜平衡原则,开展有机培肥土壤质量提升、农业废弃物资源化循环利用等有机旱作农艺创新,重点实施草牧业振兴工程。到2020年,全株青贮玉米种植面积20万亩,苜蓿种植面积6万亩,燕麦草种植面积6万亩,为山阴县的奶牛提供优质“口粮”,为高品质奶制品的生产提供直接的保障。

(三)蔬菜产业

针对马营庄、后所、马营庄等3个乡镇粪污资源化利用不足、技术装备配套不足,积极推广测土配方施肥技术,大力提升耕地质量;采用膜下滴灌技术,大力发展节水灌溉;运用旱作蔬菜移栽技术,大力推进农机配套融合等有机旱作农业技术模式,着力发展特色蔬菜产业。

一是实施特色露地蔬菜种植工程。通过推广运用新品种,增施蔬菜专用有机肥,采用膜下滴灌技术,在马营庄、后所、张家庄等乡镇种植8万亩特色露地蔬菜。

二是强化蔬菜产业发展设施配套与市场营销。在马营庄、后所、张家庄等蔬菜发展基础较好的乡镇,重点支持田间地头及路边市场建设、蔬菜保鲜、预冷制冷库建设,培育市场销售经纪人,打造集加工包装、冷藏储存、运输销售为一体的蔬菜集散基地。

三是实施产业效益提升工程。以市场为导向,着力发展功能农业,打造创建优质特色蔬菜名牌农产品、有机产品、绿色产品,有效带动区域农业产业化发展和农民群众增收致富。

(四)中药材产业

通过“公司十基地十农户”的运作模式,不断调整优化农业结构,强化地力培肥,发展中药材种植1万亩,并积极与中药材加工企业签订合同,实现产销衔接,把推进功能农业发展培育成农民增收、农业增效的新业态。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强有机旱作农业创建示范县工作的组织领导,特成立创建有机旱作农业示范县工作领导组,组成人员如下:

组 长:南志中县委副书记、县政府县长

副组长:郭兆文县政府副县长

成 员:郭金业县农委主任

史俊龙县财政局局长

赵生富县畜牧局局长

张 凯县农技服务中心主任

吴晋章县农机服务中心副主任

王日东玉井镇镇长

王特祥马营乡乡长

王 伟吴马营乡乡长

郭正大下喇叭乡乡长

李宝强北周庄镇镇长

赵晓滨合盛堡乡乡长

麻鹏斗岱岳镇镇长

梁艳锋安荣乡乡长

张 龙薛OO乡乡长

车晶锋张家庄乡乡长

刘国栋后所乡乡长

王家民古城镇镇长

落 军马营庄乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在县农委,办公室主任由郭金业同志兼任,办公室负责部门统筹协调,推动工作落实。

(二)加强示范带动

立足我县产业发展现状,按照“一年起步、三年初见成效、五年基本建成”的思路,以乡、村和新型经营主体为单元,努力开展典型创建,突出示范带动,着力打造产业效益凸显、技术模式成熟、品牌效应明显的有机旱作农业示范区域,严格按照标准封闭示范,引导有机农业持续发展,引领产品提档升级。

(三)加强品牌打造

以树立全省有机旱作农业发展标杆为目标,以发展功能农业为引领,推进我县小杂粮、特色蔬菜、乳制品、干鲜果、中药材等农产品精深加工。积极推进“三品一标”认证,打造创建一批全省甚至全国品牌叫得响的绿色、有机农产品。

(四)加强科技支撑

寻求和依托技术支撑能力强、科技创新能力强的农业科研院所开展有机旱作农业技术合作和指导,在特色优势资源开发、旱作节水品种选育、农业生态保护、生物农业技术等方面提供全方位、立体式的指导服务。

(五)加强实施管理

在创建有机旱作农业示范县项目过程中,始终坚持“四制”管理,切实加强创建活动过程中资金、技术、档案、资金等各项工作的管理,把创建有机旱作农业示范县打造成全省“样板县”、“模范县”。

附件:山阴县发展有机旱作农业2018年行动计划

山阴县人民政府

2018年3月20日

山阴县人民政府办公室 2018年3月20日印发

共印60份

关闭窗口
最新文章
 
绿水青山就是金山银山 08/23
山阴一中2018级高一新... 08/23
山阴县美丽乡村建设掠... 08/23
山阴县文化旅游发展委... 08/23
山阴县文化旅游发展委... 08/23
薛圐圙乡借助全乡文艺... 08/23
山阴县举办“送戏下乡... 08/22
山阴县召开深入推进扫... 08/22
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们