公示公告
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告 > 正文
山阴县住建局关于《山阴县城镇体系规划(2016-2030年)》、《山阴县县城总体规划(2016-2030年)》草案公示
2017-09-14 18:05  
 索 引 号 2017-09-14  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-14
 文  号 2017-09-14

上一版城乡规划经朔州市人民政府批准实施后,对我县城乡建设起到了很好的指导作用,但随着国家、省、市相关政策的不断变化,朔州晋北煤化工基地、大西高铁途经我县等重大项目的落地,将对山阴县社会经济发展产生了深远影响,上一版城乡规划已不能满足指导城市发展的要求。经朔州市人民政府批复同意修编上一版城乡规划后,县人民政府委托山西省城乡规划设计研究院启动了这两个城乡规划的编制工作。

2017年6月1日,朔州市规划局组织召开了《山阴县城镇体系规划(2016-2030年)》、《山阴县县城总体规划(2016-2030年)》专家审查会,并邀请省住建厅、市规划局等知名的专家对总体规划进行了技术审查,通过实地踏勘和听取规划编制单位的方案汇报,会议认为,规划编制单位和相关部门为规划编制做了大量工作,内容比较全面,基础资料详实,基本符合国家、省有关城乡总体规划编制的规范要求以及山阴县的发展实际,评委会原则通过该城乡规划。为使本次规划成果更加科学、合理,符合山阴县发展实际,保障公众参与规划制度的落实,根据《中华人民共和国城乡规划法》相关要求,现将城乡总体规划向社会公示,征求社会各界和全体居民的意见和建议,为规划决策提供参考和依据。

本次规划公示时限为30天,从2017年9月15日起至10月15日止。公示结束后,将依据公示反馈意见进一步修改完善,形成最终报批成果,按法定程序上报市人民政府审批。

意见反馈方式:

联系人:姚志宏 邮箱:yzh98989898@163.com

单位:山阴县住建局 电话:13633497248

地址:同太路2号 邮编:036900

山阴县住建局

二O一七年九月十四日

一、《山阴县城镇体系总体规划(2016-2030年)》部分

(一)、规划范围

山阴县行政辖区范围4镇9乡,面积1651平方公里。

(二)、规划期限

2016-2030年,其中近期规划2016-2020年。

(三)功能定位

山西省循环经济创新示范基地和乳制品生产基地,雁门关生态畜牧生态区,晋北中部交通枢纽,朔州市新型能源和旅游节点城镇。

(四)战略目标

经济发展目标:GDP年均增长率远期调整至7%左右,产业结构进一步优化升级,三次产业比例调整为15:45:40左右。

社会发展目标:人民生活质量有较大提高,基本实现建设小康社会的奋斗目标。城镇建设成效显著,城镇化水平明显提高,城镇化水平达到67%左右。

环境发展目标:改善居民居住环境,大幅提高绿化率,改善县域西部水土流失状况,东部土地盐碱化得到有效治理,形成良好的生态环境。

(五)县域城乡总体布局

县域总体结构形成:一带二轴三区四核

(六)县域总人口

2020年总人口27万人,2030年总人口为29万人。

(七)道路骨架

1、铁路规划

准朔铁路延线由山阴北同蒲接平鲁处入境,向东延伸至古城镇,按照开行10000吨列车建设,车站设在古城镇。

北同蒲铁路四线由山阴县境内大运高速东南部入境,向西南延伸至广武出境,综合运输能力提高到3.37亿吨。

大西高铁经朔城区,沿山阴经山阴安荣、县城、合盛堡,进入应县,在山阴县城新区设高铁站。

2、公路网络

完善由国道、省道、县乡道构成的公路网络系统,国道和省道按二级或一级公路标准建设,县道按二级或三级公路标准建设,乡道以三级路为建设目标。208国道县城以南段、大运公路、虎山公路、朔蔚公路岱岳至古城段按一级或二级公路标准建设,形成以县城为中心的放射状公路主骨架;县域其他主要公路按二级或三级公路标准建设,形成乡镇之间发达的公路网络。

3、高速公路

荣乌高速由合盛堡入境,向西北向延伸由吴马营达平鲁区,分别在吴马营附近及县城附近其与大忻线、大运高速交叉处建设高速环线。

4、干线公路

A、208国道山阴境内全线为一级。从北周庄镇王家堡入境,经北周庄至安良铺,绕岳庄经薛圐圙、广武到达雁门关。

B、虎山公路由玉井入境经下喇叭到达岱岳,按照二级公路标准建设,是路面维护的重点部分。大运高速出口与大运公路大忻线连接线一段拓宽为40米,略向县城东北部偏移,不经过县城。另重建玉井-岱岳线与下喇叭-吴儿城线连接处。

C、朔蔚公路由应县在古城镇李珠庄入境,在薛圐圙绕西寺院至朔州,规划期内线型保持不变。

D、元路经玉井杨家岭入境,在史家屯向东,绕回至米庄窝向西到达平鲁,规划期内线型保持不变。

5、 辐射型公路

以山阴县县城为县域中心、古城镇为东部次中心,玉井镇为北部次中心,北周庄镇为中部次中心,沟通相邻县、市和县域内各乡镇及主要工矿企业,规划技术等级为二级。

A、玉井-吴马营线,按照二级公路标准翻修,接通史家屯至王坪沟,形成环路。

B、玉井-马营线,按照二级公路标准建设,接通青杨岭至怀仁吴家窑镇。

C、马营-北周庄镇线,按二级公路标准建设,线型不变。

D、下喇叭-平鲁鸳房沟,按二级公路标准建设。

E、后所-马营庄线,线型维持不变,按二级公路标准建设。

F、接通胡町至西安峪,按照二级公路标准建设。

6、县域交通节点

分为三级,县城为一级交通节点,也是县域综合交通服务中心;古城镇、北周庄镇、玉井镇为二级交通节点;马营、合盛堡、后所、广武、马营庄为三级交通节点。

 

 

二、《山阴县县城总体规划(2016-2030年)》部分

(一)规划期限

2016-2030年,其中近期规划2016-2020年。

(二)规划范围

包括岱岳镇除鸳鸯会、甘庄、上沙河、下沙河4个村委会以外的全部行政区域;山阴经济技术开发区、李家窑、新岱岳及安荣乡的贺家窑、四铺、安良铺等村委会的全部行政区域、水峪口水源地保护区及广武汉墓群保护控制区。城市规划区总面积为242平方公里。

(三)城市性质

全国重要的乳品加工基地和循环经济创新服务基地,山西大运经济带重要节点,具有塞北特色的现代化田园城镇。

(四)城市规模

近期(2020年)用地规模1492.79公顷,人均建设用地114.83平方米;

远期(2030年)用地规模1894.33公顷,人均建设用地111.43平方米。

(五)城市发展方向

南拓、东优、北整、西控。

(六)城市增长边界

县城增长边界的范围南到桑干河,西至大运公路,北、东至虎山线,用地面积约56.7平方公里。

(七)城市形态

“一城三区”布局形态。

“一城”指整个山阴县县城;

“三区”从空间上将未来县城划分为以铁路为界的铁东区、铁西区,两区之间以铁路相分隔,提高两侧交通联系水平,功能有机统一;在县城南部桑干河、北侧形成桑干河新区。

(八)城市结构

“一主两次,三带三轴”。

主中心:是指城市未来的主要提升区,位于城市铁东区青年路和忠州街交叉口片区。该区现状主要为铁东区旧区,是城市火车站片区。随着城市的向东发展和城市南部桑干河新区的建设,该区将成为城市的“黄金三角区”,其区位优势明显,开发价值高,规划期内加快旧城改造步伐,打造城市集商贸、文化、休闲和教育的中心区。

次中心:铁西区次中心即府西街、青年街与同太路交叉口之间以商贸、行政、文娱为主的县城中心,也是城市现状发展的主要中心区域。桑干河次中心即为县城南部中心,位于河阳广场北部,是集生态旅游、设施农业、文化休闲、政务办公、商业金融、生态居住等多功能的新型城市拓展区。

三带:是指城市南部桑干河生态湿地绿带和北部的沙河防护绿带;中部打造城市田园景观带,位于洪涛街和南外环之间,保留现有的田园格局。

三轴:一为青年街,是城市发展的横向轴线,也是城市公共服务的主轴线;二为同太路,是城市西部的纵向轴线,是集城市商业、行政和文化为一体的主要轴线;三为河阳大道,是城市东部的纵向轴线,是城市的新型发展轴线,展示城市现代风貌和特色的轴线。

(九)道路结构

“四纵五横加一环”。

一环:是指城市以西部大运路、北部和东部的虎山线、南部桑干 河南环形成的城市外部环线。

四纵:从西向东依次为西外环、同太路、经三路和河阳大道。

五横:从北向南依次为翠微街、青年街、南外环街、迎宾大道街和顺通街。

新建高铁站,位于县城南部于桑干河新区。

  

关闭窗口
最新文章
 
山阴县召开县安委会第... 09/18
山阴法院依托法庭阵地... 09/15
发挥党员先锋作用 优化... 09/13
国防教育宣传片2016 09/12
国防教育宣传片2016 09/12
山阴县全民K歌大赛圆满... 09/11
山阴公交司机拾金不昧... 09/08
山阴县文化局市级文明... 09/08
热点文章
 
  山阴一中公开聘用校长... 06/25
  山阴县2017年六月二十... 07/09
  山阴法院隆重举行岱岳... 08/17
  王安庞在山阴县调研时... 07/17
  王安庞深入山阴县调研... 08/17

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们