重大项目
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重大项目 > 正文
山阴县大力发展有机旱作农业
2018-06-08 10:08  
 索 引 号 2018-06-08  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-08
 文  号 2018-06-08

山阴县作为全省农业大县和畜牧强县,坚持稳粮增收、提质增效的目标,紧扣“全省特色农产品加工”和“雁门关生态畜牧核心区”两大基地建设契机,按照“一年起步、三年初见成效、五年基本建成”的有机旱作农业发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,加快产业结构调整步伐,着力推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走农牧并举、种养循环的特色现代农业路子,集成有机旱作农业技术模式,主打“特色”“优质”品牌,加快培育优质小杂粮、草牧业、特色蔬菜、中药材等特色优势产业,逐步形成“北山小杂粮、南山经济林、川区粮草蔬’具有鲜明区域特色的产业发展布局。

一是做大做强小杂粮。认真落实新形势下国家粮食安全战略的总体部署,发挥山阴县气侯“冷凉”的优势,重点以规模化种植、标准化生产、示范化带动、产业化开发为途径,全县发展杂粮面积30万亩。通过采用有机旱作农业技术模式,在山区和坡区等区域重点建设10个千亩渗水地膜谷子示范基地、5个优质燕麦种植基地和5个绿色增产模式攻关点,突出主导品种,提高产业效益。积极扶持培育“雁门香”“桑干河”“鑫邦”“醉膳”等优质杂粮品牌,加快“三品一标”认证,认证面积力争突破9万亩。加大杂粮全产业链深度开发,推进全县杂粮产业做大做强,着力打造晋北地区乃至全省优质杂粮供应基地。

二是做实做优草牧业。以国家“镰刀弯”地区玉米结构调整的有关意见为具体指导,抓住全国“粮改饲”试点契机,坚持“立草为业、草畜结合、以草促牧、以牧富民”的发展思路,以“古城”乳品品牌效应为引领,结合奶牛养殖效益提升,在古城、薛00等乡镇着力实施优质牧草种植工程,“十三五”期末,饲草种植面积达到25万亩,实现种植业由粮经“二元”结构向粮经饲“三元”结构转变,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业发展新模式,着力打造全省乃至全国草牧业发展示范基地。

三是做精做细特色蔬菜。以市场为导向,根据全县的蔬菜产业基础和立地条件,选择适宜的设施蔬菜类型及特色蔬菜产品,通过群众自选、政策扶持、市场引导、龙头带动等方式,在后所、马营庄、张家庄等川区乡镇发展季节性有机蔬菜种植5万亩,做精做细全县特色蔬菜产业,着力打造成为环京津冀地区的“菜篮子”供应基地。

四是做起做好中药材。以发展我县道地优质中药材为基础,规划引领、因地制宜,在山区乡镇推动中药材产业向基地化种植、标准化生产、园区化带动、品牌化培育转变,健全完善农户与产业发展的利益联结机制,发展道地药材种植5万亩,做起做好全县中药材产业,着力打造全省优质中药材种植基地。

关闭窗口
最新文章
 
县委书记李旭清深入北... 06/08
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
传承弘扬“右玉精神” ... 06/07
山阴县“三个四”措施 ... 06/06
改革开放四十年山阴篇... 06/05
改革开放四十年山阴篇章 06/04
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们