山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
改革开放四十年山阴篇章——物以“硒”为贵 打造小米新名片
2018-06-05 09:01 来源:朔州广播电视台    (点击: )
[字号: ]

山阴县地处我省北部,内长城雁门关外,属半干旱大陆性季风气候,这里十年九旱,年年春旱。今年,全县以有机旱作农业示范推广集成技术为抓手,统筹优化农业生产布局,调整种植业结构。同时,借助富硒土壤的天然优势,做大做强杂粮产业。

在晋北大同盆地中南部,有一带状隆起的丘梁地貌,是朔州市怀仁县与山阴县、应县的分界岭,被称作“黄花梁”。南坡上有山阴县合盛堡乡的五个自然村,与往年干旱的情况相比,今年这里的农业有效降水已经达到了4次。

山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社董事长陈志龙告诉记者,黄花梁五村种的小米、西瓜、香瓜分外好吃,一直以来,但谁都不知道为什么。在去年6月份,他带领黄花梁五村5个合作社在内的12家合作社成立了联合社。当时,省农科院专家来为联合社推广渗水地膜谷子时,才意外发现了其中的秘密。

陈志龙说,这里的土壤自然含硒量特别高,而且高出国家标准的20多倍。

硒是人体生命活动中必需的微量元素之一,是人体内的抗氧化剂,能提高人体免疫力,具有多种生物功能。黄花梁坡区土壤含硒量为9.6mg/kg,是国家规定富硒土壤的24倍,种植的小米硒含量为0.085。2017年8月份,在农科院专家的建议下,陈志龙注册了富硒小米的产品商标“塞外火山土”,随后参加了各大城市举办的农产品博览会,还出色完成了多家机构的指标检测和认证评审,富硒小米也一跃攀升至高端市场,价格较过去翻了十多倍,订单更是源源不断。

去年,陈志龙他们种植谷子面积1000亩,今年种了2000亩。那么,是什么给了陈志龙如此大的勇气呢?因为技术力量支撑,今年省农科院有7个研究所就在这里搞晋北有机旱作农业示范区,有他们作为技术后盾,陈志龙在技术方面大可以把心放在肚子里,所以说他今年种植规模总共达10000多亩。

2018年,惠牧源农牧专业合作社联合社被山西省农科院选定为晋北有机旱作农业示范区,建设了黄花梁富硒有机旱作农业基地。还在黄花梁坡区建立了晋北富硒有机旱作农业试验区,以2000亩核心示范区,辐射带动50000亩。

合盛堡乡黄花梁五村第一书记 刘宇表示,习近平总书记在视察山西时指出,山西的现代农业发展要打好特色优势牌,对于黄花梁来说,就要打好富硒有机旱作农业这张牌,要发展富硒小米、富硒瓜果、有机旱作小杂粮这几大支柱产业,让乡村振兴战略在黄花梁全面实施。

记者手记:黄花梁是块宝地,山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社也积极发挥黄花梁土壤富含硒元素的特点,大力发展富硒农业品生产,一张张证书成就了山阴小米这张名片,也为山阴小杂粮的优势品质的进一步开发奠定了坚实的基础。

打印    收藏
上一条:山阴县“三个四”措施 提升村干部培训质量
下一条:粮改饲,一场现代农牧业的革命
关闭窗口
最新文章
 
改革开放四十年山阴篇... 06/05
粮改饲,一场现代农牧... 06/04
改革开放四十年山阴篇... 06/04
“八大工程”打赢脱贫... 06/04
朔州市纪念中国共产党... 06/02
山阴县召开决胜“基本... 06/01
山阴县召开扫黑除恶专... 06/01
山阴交警进校园与师生... 05/31
热点文章
 
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县隆重举行项目集... 04/10
  市委副书记操学诚在山... 04/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们