山阴县“清河行动”持续发力-山阴县人民政府
山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县“清河行动”持续发力
2018-08-01 08:46 来源:朔州日报    (点击: )
[字号: ]

近日,山阴县召开清河行动百日攻坚工作推进会,总结清河行动一个月以来的成绩和问题,对清河行动“决战一百天”工作进行了再动员、再部署、再安排,确保清河行动取得决定性胜利。

清河行动开展一个月以来,山阴县污水厂入桑干河口规范化整治工程累计完成开挖沟槽长度1310米、石头砌筑挡墙长度1103米,完成支模150米,浇筑混凝土90米,蓄水池开挖土方量10000立方米,铺设1800米波纹管。水利部门在桑干河湿地公园河阳大道附近、文魁塔西侧,累计完成土方215000立方米。山阴县污水处理厂改扩建工程项目已完成了80%,提温增效已经完成了论证、选址以及后续的一些招标等。安荣村浚河工作清理建筑垃圾2100多立方米、土方3000立方米,浚河110米,全部工程已完工;麻疃村浚河工作共动土方19.2万立方米,清理垃圾1200多立方米,清洁河床13万平方米,累计浚河长度700米,剩余800米;合盛堡河头村生态堤防工作共动土3.2万立方米,建设生态堤防1公里,剩余800米。目前清河行动取得了一定成效。

为确保清河行动能保持强劲势头持续发力,山阴县委县政府积极对表对标中央环保督导组要求,进一步细化工作任务,掐断污染源头,积极宣传报道,共同抓好落实,形成齐抓共管的强大合力,坚决保质保量完成清河行动任务,向全县人民交一份满意的答卷。一是进一步统一思想认识。全县把桑干河清河行动作为学习和弘扬右玉精神、推进生态文明建设的关键之举,全县领导干部坚定攻坚信心,克服困难,全力打赢清河行动这场攻坚战。二是进一步细化工作任务。清河行动各责任单位进一步对照任务项目倒排进度、列出任务清单、明确时间表,绘出路线图,严格落实责任人和完成时限。住建、水利、交通、畜牧、林业、国土、环保等部门加快推进县城污水厂提温提效改造工程、桑干河清河治理县城建成区至入河口综合治理工程、农村垃圾污水治理和桑干河新区污水处理项目、桑干河山阴段末端合盛堡乡河头村的固堤工程,实施山阴县永定河综合治理与生态修复工程的9个项目工程,核发非居民排水城镇污水管网排水许可证。开展城市建成区范围内屠宰、食品加工等排水作坊污水排放专项检查治理。加强对污水处理厂和工业企业排污的监管并严厉打击非法排污等违法行为。沿河各乡镇开展清理河道杂物和垃圾治理工作,加快推进沿岸22个村庄绿化美化建设工程。三是进一步抓好源头治理。全县组织开展了联合执法活动,坚决防止违法排污,坚决杜绝废水污水直排入河。清河行动工作指挥部及四个工作组严格督导检查,严查污染源头,果断掐断污染源头,确保问题不反弹不回潮。四是进一步加大宣传报道力度。充分利用电视、网络等媒体,对清河行动进行多角度、全方位的宣传报道,强化对清河行动重要意义的宣传,加大环保知识普及力度,增强全民环保意识,发动全县人民参与清河行动,实现人民群众共建共享美丽山阴的美好向往。

市清河行动宣传报道组符烨邦摄

山阴县污水处理改扩建工程项目位于山阴县安详寺村东现山阴县污水处理厂院内,主要改造三沟式氧化沟2座,污泥脱水机1座,新增高密度澄清池2座,滤布滤池1座等,项目预计8月底完工。图为7月30日,山阴县污水处理厂改扩建工程施工现场。

打印    收藏
上一条:山阴县美丽乡村建设掠影(2)——岱岳镇
下一条:山阴县美丽乡村建设掠影(1)——薛圐圙乡
关闭窗口
最新文章
 
山阴县美丽乡村建设掠... 08/03
县委书记李旭清深入基... 08/03
市督导二组督查我县扫... 08/02
山阴县推进“三基”建... 08/01
市扫黑除恶专项斗争第... 08/01
山阴县美丽乡村建设掠... 08/01
山阴县“清河行动”持... 08/01
山阴县美丽乡村建设掠... 07/30
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  县委书记李旭清深入北... 06/08

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们