党建引领乡村美——记全市先进基层党组织夏家窑村党支部-山阴县人民政府
山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
党建引领乡村美——记全市先进基层党组织夏家窑村党支部
2018-08-08 09:46 来源:朔州日报 记者:刘淑花    (点击: )
[字号: ]

山阴县岱岳镇夏家窑村党支部在全力做好党建工作的同时,积极转变观念,明确责任,以“创优基层组织,实行阳光三农服务体系”为目标,坚持“发展以富民为先”的理念,激发“富民以创业为先”的内力,实施“创业以环境为先”的举措,全体党员干部在创建“美丽农村”“平安乡村”不移余力、不留死角,制定了“整环境、创条件、提质量”的村建计划,全力建设美丽乡村,使该村的人居环境和文化生活在山阴县城内独具一格。

该村党支部针对村里党员整体素质参差不齐的现状,进一步加强学习培训,强化党员服务意识,增强党员引领能力。定期召开专题组织生活会,集体学习党的十九大精神及省、市各级领导重要讲话精神,重点讲、难点议,增强学习的针对性。开展党日活动,带领党员们重温入党誓言,重学党纲党纪,明确党员基本标准,树立行为规范,从而树起全村党员带头奉献的为民情怀。在村党支部的带领下,夏家窑村作为全镇示范点,“村村通”“户户通”工程率先完成,大街小巷全部硬化,文化健身广场、自来水、路灯、公共卫生垃圾点等基础设施配备齐全。全村修建生活垃圾存放点6处,整治了垃圾乱倒现象;对全村417户实施“煤改气”节能工程,使得全村卫生活环境生条件再上新台阶。同时,村两委会在养老敬老项目上大下功夫,招商引资建设了山阴县老年公寓、益康医院,不仅提供了许多就业岗位,还使老年人把养老变成享老,安度晚年。

村党支部深知,乡村美不美,和谐很重要,全力带领村两委班子,在全村推开“平安家庭”创建活动。为使“平安家庭”创建活动家喻户晓,成立了以村党支部书记为组长,村主任、妇代会主席为副组长,村两委班子为成员的“平安家庭”创建工作小组,每季度召开领导小组工作会,安排布置“平安家庭”创建活动。在创建过程中,他们与妇女维权工作相结合,建立妇女维权工作站,努力把家庭矛盾、邻里纠纷等一些社会热点、难点清除在萌芽状态,本着“群众来访无小事”的原则,热情接待、认真对待、细心指导、及时调处,力求不漏掉一个不稳定因素;与“五好文明家庭”创建活动相结合,围绕家庭奉献、家庭文化、家庭环保、家庭教育以及家庭生活方式的转变,提高家庭成员素质和文明程度。同时率先在全镇实施“平安乡村”视频监控系统建设工程,网络监控系统覆盖全村的主要街道、广场、出口,预防了盗抢行为的发生。通过组织开展评选示范户、标兵户等活动,有效增强了广大家庭“创先争优”意识和参与活动的积极性、主动性,全村社会安定、家庭和谐,到处是一片文明健康、喜气祥和的景象。

打印    收藏
上一条:县委常委、纪委书记、监委主任郭振林一行三人莅临山阴法院调研督导扫黑除恶等工作
下一条:山阴县首届“请老乡▪回故乡▪建家乡”扶贫助学活动在山阴县教科局举行
关闭窗口
最新文章
 
山阴县首届“请老乡▪... 08/07
全市美丽乡村建设暨“... 08/07
山阴县持续推进扫黑除... 08/07
山阴县举办机器人创新大赛 08/06
山阴县召开扫黑除恶专... 08/06
山阴县美丽乡村建设掠... 08/03
县委书记李旭清深入基... 08/03
市督导二组督查我县扫... 08/02
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们