山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
雁门关外好风光——山阴县建设美丽乡村纪实
2018-08-30 08:42 来源:朔州日报 作者:吕建全 闫文靖    (点击: )
[字号: ]

8月3日,全市美丽乡村现场观摩会在山阴召开,参会人员对山阴乡村面貌给予充分肯定,对山阴农村发生的巨大变化大为赞叹。近年来,山阴县把美丽乡村建设作为乡村振兴战略主抓手,坚持美丽乡村建设与农村环境整治、脱贫攻坚、产业发展、精神文明建设相结合,乡村面貌普遍发生了喜人变化。

如今,走进山阴,清风徐来,花香扑面,满目美景。“雁门关外好风光,人美水美五谷香”的美丽画卷展现在人们眼前。

全县在美丽乡村建设中按照“三点三圈三线”,打造三个“核心点”,辐射三个“示范圈”,建设“三条旅游线”的宗旨,对31个贫困村的村容村貌进行了整改提升,重点高标准建设了19个美丽乡村。目前,各乡镇出现了你追我赶、竞相发展的良好局面,基本实现了从村容整洁到生态宜居、从生活宽裕到生活富裕的目标,全县呈现出一片家园美、生活美、生态美、产业美的靓丽风景。

环境整治展农村美丽容颜

乡村通过环境整治,卫生状况明显改善,农村面貌焕然一新。

今年,山阴县深入开展“百村示范、千村整治”创建活动,找差距,查环节,倒排工期,大打“百村百日”攻坚战,投资2796万元,集中整治乡村房前屋后、街巷道路、河渠两侧、公路周边、村中空地。全县村庄共清理多年垃圾23.62万吨,清理“四堆”4509个,清理残墙断壁24213平方米,粉刷墙面12.28万平方米,村庄绿化51个,植树26万株,安装太阳能路灯223盏,硬化街巷12.6公里,在22个村开展农村生活污水治理试点,70个规模养殖场实施了粪污处理利用项目,装备配套率达到74.7%以上。

岱岳镇在美化、绿化上狠下功夫,在主干道路、通村公路两侧栽植金叶榆、樟子松等,在便民服务中心、文化活动广场等栽种各类花卉。薛圐圙乡河曲堡村新栽植树木700余株,安装太阳能路灯40盏,硬化红白理事会场地500平方米,环境卫生实现了提档升级。截至目前,已绿化围网2500米,进村主干道及街巷两侧铺砖硬化3.1万平方米,拆除残墙断壁3000平方米,粉刷墙壁12000平方米,铺设下水管道1200米,安装太阳能路灯150盏,铺设柏油路2公里,设置固定垃圾点20处,配备固定保洁员5名。古城镇芦岭村已铺设下水管道200米,推进“厕所革命”建设。村主街道、广场和村委会院铺柏油路4800平方米,整理树坑109个,整修村内残墙断壁50余米,村内粉刷墙壁4600平方米,村委会门前及院内种植鲜花7000余株。乡村通过环境整治,街巷干净、庭院整洁、风景秀美的村庄随处可见。

同时,全县大力实施清河行动。沿桑干河36公里涉及的5个乡镇安荣、薛圐圙、岱岳、古城、合盛堡落实河长责任制,严控污染,在沿岸10个村的群众积极参与下,主河道及沿岸垃圾基本清理完毕,清理垃圾1.5万方。实施污水处理厂至桑干河排水通道整治1624米,现已完成沟槽开挖、石头挂墙砌筑、波纹管铺设工程,完成支模450米,浇筑混泥土330米。完成古河道疏浚两处1605米,河头村固堤1800米,清理河道淤泥1.5万方,平整河道3500米。河畅水清岸绿景美初步实现。

脱贫攻坚造幸福美好家园

脱贫攻坚点燃了百姓建设美好家园的激情,打通了贫困村基础设施建设“最后一公里”,提升了贫困村基本公共服务。

全县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程,聚焦“两不愁、三保障”目标,针对全县31个贫困村基础设施滞后问题,率先向贫困村倾斜农村环境整治专项资金,持续改善贫困村饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施。先后完成11个贫困村进村道路改造19公里,完成7个贫困村饮水安全巩固提升,对贫困村655户农村危房进行了改造。农村基本公共服务显著提升,农村人居环境明显改善。

下喇叭乡织女泉村在县委书记李旭清的精心策划和指导下,通过县交通运输局和驻村工作队的帮扶,建起了光伏电站,壮大了村集体经济。还拓宽了进村道路,硬化入户道路3300多米,硬化广场800多平米。建立统一垃圾存放点,清运垃圾1800立方。主干道路植树600棵,安装太阳能路灯40盏。村庄实现了硬化、绿化、亮化。从村外1.5公里引水进村,建起3个100立方蓄水池,解决了村民饮水困难。通过改造村内雨水积聚处,修建围护墙,打造成街心湖,美化了村庄,也解决了牲畜饮水困难,同时为村庄防洪起到了很大的作用。建起了村级文化活动场所、老人日间照料中心和村级卫生所,解决了村民过去生活单调、孤寡老人无人照看、村民看病难的问题。随着基础设施的逐步完善,织女泉村正在向乡村旅游村迈进。

吴马营乡黄草梁村基础设施薄弱。县长南志中多次蹲点深入调研,把基础设施建设和农村环境整治作为提升的先决条件,顺应群众期盼,从群众最关心的引水问题入手,彻底解决了人畜饮水困难。为使农民在富裕路上生活有品位,从“路、墙、树、景、宅”5个方面进行整治,铺设石板路5条,修建篱笆墙、土板墙、石头墙3种类型的墙体,并绘制大型文化彩图,种植树木4000余株,建起了图案风格不同的门楼3座、景观凉亭1处,硬化道路1.4公里,安装太阳能路灯50盏。精心打造后的黄草梁村成为全县山区美丽乡村建设的亮点之一。

产业发展筑农民增收途径

美丽乡村建设离不开产业支撑,产业发展让美丽乡村建设底气十足。

山阴作为全省农业大县和畜牧强县,紧扣“全省特色农产品加工”和“雁门关生态畜牧核心区”两大基地建设契机,把生态和绿色农牧业一体化作为主攻方向,加快产业结构调整步伐。

全县坚持立草为业、草畜结合、以草促牧、以牧富民,实施优质牧草种植工程。截至目前全县牧草种植17万亩,紫花苜蓿种植2万亩。全县奶牛存栏8万头,规模养殖园区106个,已成为北方农区养牛最多的县。

全县在发展特色农业方面围绕安全种植、健康养殖、绿色加工,加快培育优质小杂粮、草牧业、特色蔬菜、中药材等特色优势产业,发展山区坡区杂粮种植面积27万亩,山区中药材种植2万亩,川区有机蔬菜种植4万亩,形成了“北山小杂粮、南山经济林、川区粮草蔬”具有鲜明区域特色的产业发展格局。今年,全县渗水地膜旱地谷子种植面积达到4万亩,省农科院姚建民研究员进行了技术指导。山西鑫霏农业开发有限公司加工的小米,经“百汇农珍”网销往全国各地,远销韩国。马营庄乡西安裕村村旁,专门收购有机蔬菜的农业合作社的大棚里面放满了青翠欲滴、鲜新可人的豆角、辣椒等时令蔬菜,村民喜笑颜开地把蔬菜装袋、整箱、出售。利用秸秆发酵生产双孢菇的山西宇昊蘑菇,日产双孢菇30多吨,是全国最大的双孢菇种植基地,产品销往全国各大城市,安排当地就业1000多人,受益群众数万人。薛圐圙乡老羊寨村打造的芦花鸡原生态循环经济养殖生产基地建起“百鸡宴”农家乐,加工的“八大碗”和酱卤肉熟食系列成为千家万户过年过节的首选食品。百瑞源枸杞等特色农产品,成为区域和村庄的特色和品牌。这些合作社的发展壮大拉动了周边农民的就业增收。

传统产业向生态绿色产业强劲发展,为美丽乡村建设输送了不竭的动力。

倡导新风育农村现代文明

农村精神文明建设,就是推动乡村由外在美向内涵美的转变。

“辛留村,是宝地,将你我,来养育,务正业,谋生计,勤劳作,同富裕,倒垃圾,不随意,砖瓦柴,摆整齐,和谐村,共努力……”,这是北周庄镇辛留村描画在文化墙上色彩艳丽、格调清新的村规民约,为树新风增添了浓厚氛围,成为全县培育现代文明的一个缩影。

近年来,全县把树文明新风、建和谐山阴与美丽乡村、文明村镇建设相结合,践行社会主义核心价值观,在农村形成了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明新风尚。

全县丰富的文化活动,满足了群众精神文化需求。通过在新时代传习所、文化站不定期开展宣讲学习活动,让群众掌握了新时代国家的利农政策和农业科学知识,满足了群众的文化需求。同时,广泛开展的学习北京知青在山阴白坊村为社会主义事业拼搏奋斗的爱国主义宣传活动,弘扬了知青在农村艰苦创业、无私奉献的伟大精神,丰富了群众的精神世界。以及休闲时间在农村文化广场举办的广场舞表演、戏剧演出等文艺活动充实了农村文化生活,让农民群众得到美的享受。

在满足群众文化需求的同时,还开展了移风易俗活动,建起了红白理事会。全县农村通过红白理事会的建设,免费为群众提供场地,提倡俭朴,破除了过去婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费的旧习俗,潜移默化培育形成了农村文明、节俭新风。薛圐圙村制定红白理事制度,理事会提供场地,简化程序,办一次宴席可为群众节省3000元左右的费用。

与此同时,开展道德模范、五好文明家庭等创建活动,营造了崇德向善的社会氛围,形成了尊老爱幼、团结互助、和谐奋进的社会新风尚。目前,全县涌现出一批好人家的先进典型。后所乡北万庄村李清堂退休回到家乡后,自掏腰包建起农家书屋,藏书8000余册,累计阅读人数达7000余人,开设道德大讲堂,已开讲60多节课,盖起了文化广场,演出达20多场,为家乡文化建设做出了积极贡献,还曾获得朔州市道德模范荣誉称号。北周庄镇苑家辛庄村王利利不仅孝敬公婆,而且几十年如一日伺候卧病在床的丈夫,以其品德高尚,事迹感人而被评为感动山西十大孝心人物,她的事迹多次被各级媒体刊登。全县文明之花正在盛开,正能量正在传送,好的乡风、家风、民风已经形成。

县委书记李旭清在接受笔者采访时,他说:山阴县的村容村貌有了新起色,基层干部的干劲和活力有了新起色,群众参与建设的热情有了新起色,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,高标准持续推进美丽乡村建设,共创美好家园,共建美丽山阴。

“美丽村落是我家,农村不比城里差”是今天山阴美丽乡村的真实写照。美丽的村容景致和广阔的田园风光水乳交融,人与自然和谐相处的美丽画卷尽现眼前,富有时代气息的雁门关外好风光让人留恋。

打印    收藏
上一条:山阴县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体(专题)会议
下一条:攻坚克难 全力以赴 决胜“基本解决执行难”
关闭窗口
最新文章
 
雁门关外好风光——山... 08/30
攻坚克难 全力以赴 决... 08/29
山阴县召开安委会第三... 08/29
山阴县委宣传部传达学... 08/29
扫黑除恶专项斗争知识问答 08/29
拯救生命是职责所在—... 08/28
县委副书记、县长南志... 08/27
南志中调研县公安局扫... 08/27
热点文章
 
  朔州市纪念中国共产党... 06/02
  山阴县隆重举行跨线立... 06/29
  朔州市局领导莅临山阴... 06/12
  山阴县党务干部赴井冈... 06/26
  山阴县13个乡镇全部挂... 07/18

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们