山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
20多名北京知青重返山阴县捐书探亲侧记
2018-10-16 09:56 来源:朔州日报 文 / 图 刘秀英    (点击: )
[字号: ]

秋风送爽,硕果飘香。正值美好季节,北京知青纪念下乡插队50周年,从8月开始,陆续从京城重返第二故乡——山阴县,捐书、探亲做公益,9月27日,一行20多人代表全县20个村460名北京知青为县教育局、文化馆共捐书13000多册,受到县领导、乡镇代表等的热烈欢迎,28日回村探亲,受到乡亲们的热情接待。

知青们曾几次分别重返第二故乡奉献爱心。如白坊知青为村里捐资引资建校、修路等;罗庄知青1998年为罗庄小学捐款1.2万元,2015年为罗庄和县六小捐书共500多套,本次又与大家共同捐书;康庄知青为村里打了两口甜水井……,全县知青为第二故乡奉献爱心数不胜数。

1968年,北京460名知青(北京四中、北京师大女附中的中学生,最大的20岁,最小的17岁)在“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的大潮中,从北京奔赴山阴农村插队落户,与农民同吃、同住、同劳动,洒一身汗水,滚一身泥巴,手上磨起了血泡,脚上踩起了硬茧,但从不叫苦叫累,顶烈日、冒风寒,晒黑了皮肤,磨练了意志,学会了各种农活儿,锄、耧、割等。除此外,如罗庄的知青还学会了泥瓦匠,打土坯,自己盖窑洞;学会了木匠活儿,割桌凳,自己做门窗。特别是看到桑干河水从门前流过而不能受益,看在眼里,急在心上,于是做预算、定规划、打报告,终于得到批复50千瓦变压器、电线、水泥杆、铝横担,他们托运到东榆林车站,然后人工运回罗庄。接着与村民一起上山拉石头、运水泥,材料完备,终于建成高管站,而全村土地受益,亩产提高三四倍,现在亩产最高达900公斤。建成高管站后,他们架线接电照明,从此告别了煤油灯时代,用电磨代替了石磨石碾。再如康庄知青白手起家,建了化工厂。有些懂医的为农民义务治病;他们能弹会唱,活跃农村文化气氛;教农民打排球、篮球;给村小学生授课;入党的、当村干部的带领群众改变落后面貌等。村村都有讲不完的动人事迹,他们的身影无处不在,他们的足迹无处不留。他们个个吃苦耐劳,白天劳动,夜间挑灯苦读,博览群书。年复一年,农民教给了他们书本上学不到的东西,他们传授给农民科学种田养殖等文化知识,与农民结下深情厚谊。他们将青春的汗水洒在了这片热土上,并留下永恒的功劳印迹。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。他们在农村得到了锻炼,后来响应祖国的召唤,陆续上学、工作,个个成为社会主义建设的优秀人才,领导、科学家、专家、留学生、博导、工程师、教授等。虽离开第二故乡,但眷恋之情难忘,与第二故乡的联系从未间断过。如今虽两鬓染霜,但第二故乡的一山一水、一草一木总牵情。

此行知青们还参观了县里文化旅游景点,耳闻目睹第二故乡的巨变,感慨颇深。他们祝愿县委县政府领导带领全县人民拼搏奋进更上一层楼!县领导也期盼他们常回家探探亲;乡亲们希望知青常回家坐坐热炕头,知青愿乡亲们日子越过越火红。

打印    收藏
上一条:山阴县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第九次全体(扩大)会议
下一条:山阴县:凝聚推进生态文明建设的强大合力
关闭窗口
最新文章
 
20多名北京知青重返山... 10/16
山阴县:凝聚推进生态... 10/15
山阴县委组织部着力“... 10/15
扫黑除恶专项斗争知识... 10/12
李旭清 南志中就清河行... 10/10
山阴法院“亮剑金秋”... 10/09
山阴县突出“三抓”发... 10/08
高键在山阴县检查煤矿... 10/08
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  山阴县扫黑除恶专项斗... 07/20
  李旭清 南志中就清河行... 10/10
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  山西省人民政府批准山... 09/13

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们