山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
有机旱作 风景这边独好——山阴生产生态和谐相融
2018-11-07 10:19 来源:山西日报 记者:王秀娟    (点击: )
[字号: ]

山阴县紧紧抓住雁门关农牧交错带核心区建设和有机旱作农业示范县创建有利契机,坚定走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效绿色发展的有机旱作农业道路。2018年,全县抗旱节水良种普及率达到90%以上,农业机械化率达到75%以上,农业标准化生产率达到33%以上,全县有机旱作农业扎实起步。鑫菲农业科技有限公司通过“公司+基地+农户”的发展模式和质量安全追溯系统的建立,可带动有机谷子种植基地周围农户800户实现大幅增收。

技术引领产业发展。山阴县肥用资源化、水用集约化、土地标准化、品种优良化、农机现代化都有一定发展。目前,全县年提供有机肥10万立方米,有机肥源充足。在桑干河沿岸6个乡镇14个村新增水浇地面积2.58万亩。推广管灌、滴灌、渗灌等节水农业灌溉6000亩。全县推广实施测土配方施肥40万亩。积极推广了降解地膜覆盖、传统直播、抗旱保水剂等新技术,收到了良好的效果。县政府投资540万元,在全县13个乡镇全面推广渗水地膜穴播种植技术旱地谷子6万亩;重点在山区乡镇推广燕麦“一深两浅”种植技术。全县农机总动力27.86万千瓦,农业机械化率达到82.67%。规范有序推进土地流转,促进“小田”变“大田”、“小户”变“大户”,培育多种新型农业经营主体。今年土地托管面积达到6万亩。

品牌促进产业提升。2018年,全县谷子种植面积达到了6万亩。杂粮产品质量安全和品牌效应凸显,“百汇农珍”加入了山西省小米产业联盟,“雁门香”“桑干河”等杂粮品牌走出国门,古城乳业、鑫邦燕麦、惠民小杂粮等一批农产品取得生态原产地认证,黄花梁“塞外火山土”富硒小米已通过国家认证。山阴与省农科院7个站所初步达成技术合作协议,3年计划投资2800万元,在合盛堡乡黄花梁区域,进行试验示范有机旱作品种、孕育集成有机旱作等技术推广。

打印    收藏
上一条:杨德文深入吴马营乡调研“三基建设”和精准扶贫工作
下一条:民进山阴县支部会员赴吴马营乡敬老院献温暖
关闭窗口
最新文章
 
有机旱作 风景这边独好... 11/07
民进山阴县支部会员赴... 11/07
山阴生产生态和谐相融 11/06
省检察院检察长杨景海... 11/05
山阴县举行 “系列科普... 11/05
山阴县有机旱作农业标... 11/01
山阴县北王庄村美丽乡... 11/01
桑干河畔盛开“双拥”... 11/01
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  李旭清 南志中就清河行... 10/10
  山阴新闻(2018.08.15... 08/17
  山西省人民政府批准山... 09/13

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们