山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县美丽乡村建设进行现场观摩
2019-01-03 16:41 文/图 闫文靖    (点击: )
[字号: ]

12月28日-29日,山阴县美丽乡村建设进行现场观摩。县委副书记丁裕、县人大主任相成、县政协主席段国强及县四大班子其他在家领导,各乡镇党委书记,东、西城管委会书记,县直主要部门负责人,县部分党代表、人大代表、政协委员等共计80余人参加了山阴县美丽乡村建设现场观摩活动。

为了解一年来各乡镇农业农村工作取得的新进展、新成绩,观摩人员用两天时间对全县13个乡镇26个村进行了观摩,先后观摩了下喇叭乡下喇叭村、织女泉村,玉井镇东庄村、窝棚沟村,吴马营乡闫家窑村、吴马营村,马营乡观音堂村、马营村,北周庄镇燕庄村、辛留村,合盛堡乡东双山村、康庄村,岱岳镇北王庄村、夏家窑村,安荣乡泥河村、东鄯河村,薛圐圙乡卢岭村、白坊村,古城镇西盐池村、芦岭村,马营庄乡南辛寨村、马营庄村,后所乡辛立庄村、元营村,张家庄乡张家庄村、新广武村,看到了山阴农村的新发展、新变化。

29日下午在观摩完26个村后在岱岳镇会议室召开点评会议,对观摩乡镇美丽乡村建设进行了总结和测评。县委常委、常务副县长郭兆文主持点评会。

县委副书记丁裕在点评会上阐述了建设美丽乡村的重要意义。他指出,通过现场观摩展示了农村新面貌,激发了干部新干劲。全县各个乡镇乡村建设都有新提升,齐抓共管的氛围非常浓厚,全县上下都很重视,抓的紧、要求高,工作扎实。各乡镇按照县委、县政府的安排部署,说了就做,定了就干,加大了工作力度,强化了工作措施,有思路、有行动、有投入、有成效,农村人居环境改善成效明显。村容村貌有了新的提升,基本达到了街巷干净,庭院整洁,村容村貌焕然一新。基层干部的干劲和活力得到展现,看到了乡村干部干事业、抓工作的信心和决心,也看到了乡村两级干部实打实抓推进,硬碰硬抓落实的高度政治意识、大局意识,看到了山阴的未来和发展。但仍然存在重视程度不够高,进展不够平衡,质量标准不高。各乡镇要通过观摩学习交流,相互借鉴,取长补短,进一步形成竞相发展的新局面,推动山阴“三点三圈三线”美丽乡村建设。他强调,美丽乡村建设永远在路上,要以更加坚定的决心,更加务实的作风,更加有效的措施,再研究、再部署、再创新、再提升,以高度的责任意识和担当,做好山阴美丽乡村建设大事业,共谋山阴大发展,为建设美丽山阴做出更大的贡献。

县委常委、常务副县长郭兆文在会上强调,要深入比较对照,增强紧迫意识。要通过现场观摩,找差距,在今后工作中提升赶超,共同提高。各乡镇要召开专题会议,对观摩活动认真总结,详细传达观摩会议精神。县直各有关部门要充分发挥职能,做好协调配合。要坚持统筹兼顾,强化使命担当,持续推进美丽乡村建设。各乡镇、县直各单位要在两节期间抓好应急值守工作和安全稳定工作,要以高效务实的作风,统筹推进各项工作任务的落实。

副县长王建平在会上进行了点评。他说,近年来,山阴县投入巨资对农村人居环境进行大规模整治,美丽乡村建设取得显著成效。通过现场观摩看到了干净整洁的村容村貌,看到了整齐划一、错落有致的农村布局,看到了洋溢在群众脸上满意的笑容,看到了乡村两级干部想发展、盼发展的精神状态。观摩一路走来让人欣慰,让人振奋。山阴的农村在变。变得美了,变得功能全了。农村的产业在变。大多数村从说产业到下手做产业,到目前有产业,实现了由传统农业向现代农业的发展,极大的促进了脱贫攻坚。干部工作在变,人们的看法在变。乡镇干部队伍是听党指挥、担当负责、情系群众的队伍,是能干事、想干事、干成事的队伍,更是懂农业、为农村、为农民的队伍,有这样的队伍让我们对农村农业发展充满了信心,对乡村振兴充满了信心。观摩的26个村庄大都进行了绿化、亮化、美化、文化集中整治,总体来讲小乡办大事,穷乡出精品,山区顶住川区,川区顶住城区。玉井镇东庄村借助红色革命基地、绿色生态,打造特色旅游。北周庄镇燕庄村挖掘村庄悠久历史文化资源、村容村貌整治等方面在全市先行一步,具有较强的典型引领作用,合盛堡乡东双山村通过建设黄花梁万亩富硒农业示范基地,开发建设黄花梁生态休闲观光农业,效果独特、成效显著,康庄村、芦岭村等通过建设红白理事会、敬老院等服务设施,进一步提升群众的满意度和获得感。白坊村通过修建知青大院,发掘积淀深厚的知青文化......他还指出各乡镇的主要领导对美丽乡村建设是高度重视的,是真抓实干、扎实推进的,基层党员干部也充分发扬了新时代、新担当的精神,不等不靠、自觉行动,多方筹资,高标准规划建设美丽乡村,希望在2019年继续发扬,进一步推动山阴整体工作有大突破。

打印    收藏
上一条:山阴县召开2019年脱贫攻坚工作会议
下一条:朔州中院院长白险峰走访省人大代表
关闭窗口
最新文章
 
山阴开展新型农民职业培训 01/14
山阴县创客小镇荣获“... 01/11
刘宽胜为咱朔州争荣光 01/11
美景如画笑开颜 01/09
山阴县召开2019年脱贫... 01/08
山阴县美丽乡村建设进... 01/03
朔州中院院长白险峰走... 01/02
改革开放40周年征文:... 01/02
热点文章
 
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24
  山阴县美丽乡村建设进... 01/03

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们