山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
美景如画笑开颜
2019-01-09 16:07 吕建全 闫文靖    (点击: )
[字号: ]

美景如画笑开颜

——山阴县围绕“三个三”打造美丽乡村建设纪实

  初冬之时,山阴县岱岳镇北王庄村鼓乐阵阵、欢声笑语,妇女们穿红戴绿扭着秧歌舞庆祝美丽乡村建设竣工……这是笔者走进北王庄村看到的一幕。像这样全县打造的美丽乡村示范点还有薛圐圙乡河曲堡村、北周庄镇北周庄村、玉井镇东庄村等,北王庄村只是全县美丽乡村建设中的一个缩影。
  近年来,山阴县针对13个乡镇257个行政村基础条件差异的现状,在美丽乡村建设的规划标准上不拉“一条线”,不搞“一刀切”、“齐步走”。既要做到类型多样、搞出特色,又要立足改善村民居住条件和村庄环境面貌,方便群众生活和生产,保障经济、社会、环境的全面协调和可持续发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  2018年,全县上下大干苦干创新干,扎实推进全县美丽乡村连线成片建设,围绕“三点三圈三线”,即,三个“核心点”、三个“示范圈”、三条“旅游线”,着力打造74个美丽乡村提升示范村,重点完成19个美丽乡村示范村的建设任务。

精心布局打造出彩“核心点”
  根据全县地域分布,打造三个“核心点”。分别在河南片、河北片、山区片选择1个村庄进行精细化打造,南部为薛圐圙乡河曲堡村,中部为北周庄镇北周庄村,北部为玉井镇东庄村。
  全县按照精心细致的工作要求,全力打造村庄的美丽节点,对道路硬化、绿化,融入中国传统文化元素,创新墙体美化,充分利用村内空闲地,建设文化娱乐、健身器材等公共设施,建成集休闲、健身、娱乐等功能为一体的休闲广场。目前,这3个村初步形成了“村在林中、房在绿中、人在园中”的生态景观,村容村貌整洁,文化设施齐全,以干净、整齐、特色、和谐的美丽正在逐步出彩,成为全县美丽乡村建设的典型示范。据了解,河曲堡村在村域经济发展中,户户参与、人人监督,初步实现了“生态经济化、经济生态化”的可持续发展,被省委、省政府评“山西省社会主义建设示范新农村”、“山西省生态村”和“山西省美丽乡村建设示范村”。北周庄村着眼改善农村人居环境和提升城镇基础设施,新修了北泉路,畅通工业园区的又一出口,重新铺路、绿化,改建了镇文化广场,重新改造208国道污水管网,村口增加了减速带、减速警示灯,保障了村民的出行安全。

持续推进形成辐射“示范圈”
  全县以“三个点”为核心,辐射形成三个“示范圈”:第一个圈是河曲堡村、薛圐圙村、白坊村、老羊寨村、庞家堡村、芦岭村。第二个圈是北周庄村、北王庄村、辛留村、李家窑村、郑庄村、苑家辛庄村、燕庄村。第三个圈是东庄村、玉井村、下喇叭村、织女泉村、西短川村、黄草梁村。
  伴随核心村庄日新月异蜕变的同时,三个圈上的村庄你追我赶、竞相发展也在发生着翻天覆地的变化。初冬时节,走进北王庄村,笔者看到正在不远处观看村里妇女穿红戴绿扭秧歌舞的村民樊喜贵笑着合不拢嘴,正在享受着传统文化带来的喜悦。说起以前的北王庄村,樊喜贵颇有感触:“以前村里杂草丛生、垃圾污水乱放乱倒,脏乱不堪,现在新修了水泥路和铺设了污水管道,村里处处干干净净。以前晚上漆黑一片,如今安装了太阳能路灯晚上跟白天差不多,环境变好了,我们住着也比以前舒心多了。”
  随着美丽乡村建设持续推进,薛圐圙村、白坊村、老羊寨村、芦岭村、辛留村、李家窑村、燕庄村、织女泉村、黄草梁村等也带来了农村面貌质的飞跃与改变。一个个美丽如画的村庄,一张张幸福洋溢的笑脸,蓝天、碧水、绿地……展示在我们面前。

科学规划建设美丽“旅游线”
  全县按照“建设三条旅游线”的建设要求,打造一条山清水秀的“景观大道”、一条经济繁荣的“惠民之路”和一条环境优美的“生态走廊”。第一条线路(景观大道):从广武高速口开始,途经旧广武城、边塞文化广场、新广武村、明长城、张家庄乡泰宏采摘园、张家庄乡万丰采摘园、化悲岩寺、九龙湾至蝴蝶谷。第二条线路(惠民之路):从元营口途经老羊寨村、老羊寨芦花鸡林下养殖基地、河曲堡村红木家俱厂、白坊村知青大院、古城乳业集团奶牛养殖基地、古城乳业集团现代化乳制品生产车间至芦岭村。第三条线路(生态走廊):从208国道开始,途经安荣村河神宫、河阳堡村王家屏墓风景区、湿地公园景区、小快乐村、北王庄村、合盛堡乡有机旱作农业采摘园、华昱现代农业示范园至华昱集团现代煤化工园区。
  全县在推进三条旅游线沿线综合整治时,以“先洗脸、后化妆、再添景”的步骤,有序推进三条旅游线沿线综合环境整治,努力呈现焕然一新的视觉效果,基本实现清洁、绿色、无视觉污染,着力打造线上美丽。
  县委书记李旭清在接受笔者采访时,他说:全县要紧密结合脱贫攻坚、特色乡镇、乡村旅游、文明乡村等工作,因地制宜抓好中心村、主干道以及旅游公路、行政区划交界等沿线村庄规划,以点带面、打通串联,做到建一个成一个、建一个带一片,通过“三点、三圈、三线”建设,全面提升美丽乡村建设水平,努力打造宜居、宜业、宜游的幸福美好家园。
  通过点圈线的建设,一个个古老的村落重新焕发了生机,一个个美丽的乡村就如一幅幅美丽的画卷在山阴大地上徐徐展开,绿水、青山述说着历史的过往,水泥路、太阳能路灯等见证着时代的变迁,山阴乡村正在跨越式发展,全县百姓尽情享受着乡村家园焕然一新的美丽。

通讯员 吕建全 闫文靖

打印    收藏
上一条:刘宽胜为咱朔州争荣光
下一条:山阴县召开2019年脱贫攻坚工作会议
关闭窗口
最新文章
 
美景如画笑开颜 01/09
山阴县召开2019年脱贫... 01/08
山阴县美丽乡村建设进... 01/03
朔州中院院长白险峰走... 01/02
改革开放40周年征文:... 01/02
山阴县2018年度党委(... 12/27
张天茂赴山阴走访慰问... 12/27
陈耳东在山阴县走访慰... 12/21
热点文章
 
  20多名北京知青重返山... 10/16
  中共山阴县委十四届七... 10/19
  山阴县召开县政府安委... 11/09
  全县组织、宣传工作会... 11/12
  郭海鸿在山阴县调研 10/24

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们