名优企业
您现在的位置: 首页 > 走进山阴 > 名优企业 > 正文
村镇银行以企业文化建设为引领,扎实推进经营管理工作
2013-10-25 16:28     (点击: )
[字号: ]

在晋城银行的文化引领下,在村镇银行管理部的精心指导下,我行认真践行“爱出者爱返.福往者福来”的核心价值观,狠抓企业文化建设,坚定不移地走“以文化促发展”的道路,较快地提升了社会知名度,进而推进了经营管理工作,促进了各项业务的发展。开业不到两年时间(至9月底),我行共发展存款客户6200户,吸收各项存款3.48亿元,各项贷款余额1.79亿元,累计发放各项贷款3.86亿元,累计放贷笔数1556笔,惠及贷款户数量1205户,实现净利润316万元。为今后发展奠定了坚实的基础。

一、秉承人本文化,推进团队建设

企业文化是以员工为载体的,员工是一个企业重要的财富资源和发展基石。企业文化建设的核心是团队建设,我行在团队建设上始终立足长远,坚持以人为本的理念,并在实践中注重员工“五感”的培养和形成。

(一)归属感

我行自成立初,就开设了“雷锋大学”夜校,两年来,每周一雷打不动地坚持以行领导亲自授课或集体观看教育视频的方式,让全行员工接受思想教育。平时注意了解员工的思想动态,及时富有针对性地开展深入细致的思想工作,引导员工提高思想觉悟,树立正确的人生观、价值观,增强关心集体,关心他人的责任意识,明白“大河无水小河干”的道理,忠于企业,以行为家,尽快实现由“我”到“我们”的转变。

(二)温暖感

让员工安心工作、快乐工作是我们一直以来的追求。我们始终把关心员工生活作为一项大事来抓。通过建立员工食堂、租赁宿舍、安装洗浴设备和空调设备、为员工团购家属楼、建立生日档案、赠送生日礼物、发放卫生用品购物卡等措施,切切实实让员工感受行里给予的关怀,组建军乐队、舞蹈队、秧歌队、合唱队,经常性地组织开展各类文体活动,以活跃员工的业余文化生活,让员工充分享受家的温暖。

(三)主人感

我行十分重视保障员工合法权益,提升其主人翁意识。一方面成立了党支部、工会、共青团、女工委,确定了员工权益保障联络员和职工代表,并充分利用这些组织倾听广大员工的心声与意见,广开言路,让员工谈问题、提建议,并就他们提出的问题及意见予以高度关注,适时解决。另一方面对行内管理岗位人员的任用、考核、业绩明星、表现突出者的确定都采用民主测评和推选的办法产生,让员工人人有受人尊、当家作主的真切感受。

(四)危机感

为了让员工增强竞争意识,时刻有危机感,进而形成你超我赶,奋发上进的工作氛围。我们经常利用集体学习或晨例会的机会向大家传递同行业发展信息,分享别行在服务、业务方面一些好的经验、做法,让大家时刻知道我们自身存在的不足和差距,并明白同业的竞争很激烈,我们做的还很不足,需要人人树立为行争光,追求完美的意识。为了让员工个人更好地成长和进步,我们采取竞争上岗的方式,每年组织一次人力资源优化配置,由传统的“伯乐相马制”改为“赛马上岗制”,让更合适的人从事适合的岗位,让先进者不满足于现状,再接再厉,让落后者深感压力,改变状态,进而提升全员不断进取和上进的意识,努力赶超,使团队成为永葆战斗力的队伍。

(五)成就感

为了员工成长,我们采取组织演讲比赛、技能比武、行歌征集等活动形式,让每一位不甘平庸的员工尽情施展自己的才华和风采;为鼓励员工自学成才,我们出台力度较大的奖励政策,如:凡取得银行从业资格证和专业技术资格证的都及时给予奖励加薪。为激发员工的积极性和创造性,我们先后出台《业绩明星奖励办法》、《创新奖励实施办法》等多项激励方案,按季评比兑现。两年来一直坚持对员工积极献言献智给予大力的嘉奖,对员工的每一次进步成长给予肯定认可,使员工经常有成就感,享受着成长的快乐,进而在快乐中追求更大的成就。

二、播撒大爱文化,推进客户建设

客户是衣食父母,银行的发展不仅仅是做业务,更重要的是做客户,只有着力培育自己的忠实目标客户群,发展的道路才会更宽更远。我行在发展过程中,高度重视客户建设工作,组建客户建设中心,专司组织协调全行客户的发展、维护、培育工作,并在实践中将“大爱文化”体现在客户建设的一点一滴。

(一)真诚服务,感动客户

让客户从心底里认可、接纳我们,需要我们付出努力与汗水,拿出诚心和耐心,甚至忍受委屈和谩骂。一个存款商户大早上跑来,在我们款箱还没有到,柜台未正常营业时, 焦急并略带愤怒地说:“我就欠3000元钱,如果不能在20分钟交清,就可能失去一单重要生意” 时,我们柜台的员工你300,我500的如数凑齐款额交给客户,客户的脸上浮现出异样的表情;当一家园区在端午节看下一批牛,着急购买,给我们客户经理打电话要求申请贷款时,我们的2名客户经理放弃节假日休息,跑去园区利用一上午的时间受理了14家奶户的贷款申请,并加班加点,争取在一上班立即上会,为他们共发放42万贷款时,他们说了一句话:“就冲你们这样的服务,以后就和你们打交道了”;当一个批发火腿的商户把积攒下好几年的1角,2角,5角的零钱抱着试试的心态,拿来兑换时(别行不愿意给兑换),我们专门把已经轮班休息的一个柜员叫来帮忙为客户数点清楚,并给客户兑换了整钱时,客户高兴的离开,后来,他再过来时,不再只是1角,2角的零钱,而是所有的业务流水都发生在了我行,并把和他熟识的几个商户一起介绍到我们行;当我们营销的商家在使用POS机过程中出现各种问题时,我们的客服经理随叫随到,帮忙解决,并细心的记下笔记并整理出《POS机使用常见问题解决手册》时,客户露出了满意的笑容。就是这样一桩、一件用心服务的事例在不断感动着客户,同时我们也收获着客户的理解和包容。

(二)大爱包容,凝聚客户

我们始终坚持“爱出者爱返.福往者福来”的核心价值观,实实在在为当地老百姓献上作为企业的一份爱心和关怀,我们与环保局联合开展“绿色家园”共建活动,开展“送贷款.保春耕”活动;关注学生,开办助学贷,与县工会联合资助贫困生;关爱老人,每年春节前往敬老院看望孤寡老人,重阳节请名医老专家为中老年客户爱心义珍,让客户时刻感受我们草根银行的关心,让群众的心与我们贴的更近,贴的更紧。

(三)个性特色,吸引客户

“你无我有,你有我优”,才能走出自己的特色。为了突出我行的个性和特色,我们一是坚持市场定位不动摇。瞄准自己的客户群,动真情,用真心,服务三农,服务小微;二是让客户感受别样尊贵服务。在别行贷款难的情况下,我们的信贷员却是主动上门,走街串巷了解商户资金需求,进村入户与农民促膝长谈,倾听他们的养殖、种植之道。热情、主动给他们提供贷款。在别行存款容易取款难的情况下,我们让存款客户享受到取款与存款一样方便快捷的服务。三是进村入社区,走“社区银行”、“平民银行”之路。坚持不懈地进乡入社区进行金融知识普及,在农村成立联络站、发展农村联络员,在古城镇、北周庄镇、安荣乡设立农贷中心和小微金融服务中心延伸服务,拉近与客户的“物理距离”和“心理距离”,更好地了解他们的心声和需求。通过努力,我们得到客户“这银行不错,服务挺好”、“这银行取款方便,不用跑好几次”。就是这样质朴的评价为我们吸引了6200户慕名而来的客户。

(四)温情感恩,温暖客户

一个人、一个企业只有懂得感恩才能成长发展,在我行的发展中,客户给了我们信任和支持,我们理应向他们表达感恩之情。为此,在银行成立一周年、存款过亿元等我行重要发展阶段,我们不忘感恩客户,邀请客户共同出席“感恩晚宴”。节假日,我们不忘对客户献上最真挚的祝福,母亲节,我们举办“母爱与我同行”感恩活动,教师节,我们有“感念师恩”回馈活动,消夏时节我们有自编自演的员工慰问专场演出……,一系列的活动都传递着我们对客户的感恩与致谢,从而也不断地收获着客户的回报。

三、弘扬创新文化,推进业务发展

创新是发展的不竭动力。我们的团队现状是一个不专业的行长带领一群刚入行的员工。对于这样一支队伍来讲,创新更是我们的不二选择。刚开始办理业务,我们就遇到了许多问题和困难,但我们深信办法总比困难多,工作就是解决问题,克服困难。为此,我们结合实际,勇于创新,用《创新实施奖励办法》激发员工的创新热情,在全行形成人人思创新,个个争创新,事事有创新的创新氛围。

(一)细分客户,创新信贷产品

产品单一不能满足客户需求,我们就细分客户,创新优化产品,针对山阴奶牛养殖户多和乳业比较发达的情况,我们开发了“奶农贷”、“园区贷”,创新了“园区+奶农”,公司+园区+奶农的批量担保模式。针对山阴农机发展的需要,创新开办了“小型农机贷”、“大型农机按揭贷”、“大型农机购置补贴贷”3项业务品种。针对教师和医护人员素质高、信用度好、收入稳定的实际,我们学习借鉴“白领通”、“白领融”的产品流程,设计了“园丁通”和“天使通”的流程,大胆开办了优质客户群信用风险覆盖范围内的小额信用贷款。就这样我们先后开办了17种业务品种。正是我们以创新文化为指导,敢于创新和突破,使得我们信贷金融服务的能力得以提高,我们的贷款客户群得以扩大。

(二)树标立榜,优化信用环境

面对县域范围信用环境不好,贷户还款意识不强的现状,我们变被动为主动,变埋怨为改变,创新地开展了“评选信用客户”的活动。通过每半年一次的信用客户评选,树标立榜,为信用客户授匾,办理信用贷款,有效调动贷户争当信用客户的积极性。截止目前,我行已评选出16名信用客户,这些客户对我行的存贷款业务的发展都作出了很大的贡献,同时,在这一举措的导向下,很多其他贷款客户对当“信用客户”表现出极大的兴趣和热情,并努力通过保持良好还款记录,积累信用度,频繁发生业务流水等方式来达到信用客户的条件,此举使我们的信用小环境得到优化,截止目前,我行1.79亿元贷款无不良出现。

(三)循道而变,开拓吸储思路

社会认知度低,吸储难是我们新型的村镇银行普遍面临的问题。但我们要生存,发展,能做的不是被动接受现实,而是循道而变,寻找解决问题的办法。为解决农村吸储难的问题,我们制定《农村联络员管理办法》和《存款收据管理办法》,大力发展农村联络员队伍,依靠这支队伍自身具备的资源和威望优势,来吸收农村的“稳定”存款。发展到目前,我们拥有遍布各乡镇,业绩较好的联络员10名,联络员吸储总余额773.57万元 ,其中揽存余额超过100万的联络员3名。为解决社会知名度低的问题,我们打晋城银行的牌,打业务特色和服务特色的牌,打形象品牌建设的牌,打文化搭台,业务唱戏的牌,打感恩回馈的牌。总之我们用各种非业务手段达到了提升社会知名度,加快业务发展的目的。

四、打造合规文化,推进风险管控

合规文化是企业文化的重要组成部分,合规文化建设是有效防范化解各类风险,全面加强风险管理的基础。为此我行始终坚持“违规就是风险,安全就是效益”的理念,全力打造合规文化,积极推进风险管控工作。

(一)常教常省,培养合规意识

合规文化的培训、学习是合规文化建设的重中之重。因此,我们高度重视合规文化教育培训。通过开展“合规文化专题”教育、日常风险提示案例学习等多种形式,认真组织广大员工进行相关法律法规和行内各项规章制度的学习,采取请进来的形式,组织员工聆听晋城银行谢振山副董事长《合规是村镇银行生命线》以及毕尚卿行长、赵永军秘书、周福律师等专家的专业知识讲座,组织员工撰写合规文化教育心得和进行合规文化考试,着力营造合规文化的浓郁氛围,合规文化日渐深入人心。

(二)立章建制,规范合规行为

为使合规文化有效落地,我们适时制定各种规章制度和操作流程,让各项业务和各项工作的开展有章可循,有据可依。首先是明确岗位职责,规范操作流程。我行结合实际,梳理、制定了《岗位职责汇编》、《主要业务风险防范指引》等多项制度,明确了各岗位人员的职责和各业务品种的操作流程,规范了员工的行为,让员工知道应该怎么做;其次是建立违规惩罚制度,强化责任追究。出台了《信贷风险管理办法》、《员工违反规章制度处理办法》等制度,让员工知道不该做什么,从而养成自觉合规,不敢违规的习惯,实现以制度约束人,用制度规范员工的日常行为的目的;再次将合规操作及风险防控工作纳入岗位职责考核,对于合规操作,合规办事的给予及时奖励,以激发部门负责人及全体员工风险防控的积极性和主动性。

(三)完善机制,保障合规操作

有效防范操作风险、信用风险、流动性风险、声誉风险重在合规操作,而要真正做到合规操作必须以有效的机制作保障。为防范各类业务的操作及信用风险,我们建立并严格执行柜员轮流倒柜制、审贷分离制、内审划分授权制、亲属回避制等机制。为防范流动性风险,我们建立大额资金使用预约机制和库存现金留存保障机制,以时时保证库存资金的合理、充足,满足客户的支付结算需要。为防范声誉风险,我们建立客户投诉处理及报告机制,建立起从客户建设中心至行长的应急、反馈、报告机制,并制定《风险处置应急预案》,以充分保证遇到的各类突发事件得到有效处理。

文化是立行之本,兴行之魂,企业文化决定企业的生存与发展。企业发展必须靠文化引领,文化必然推动企业更好更快地发展,我行在企业文化建设上虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在很多问题和不足,与兄弟行比还有很大差距。今后要走的路还很长,需要我们继续摸索、学习、创新。但我们坚信以企业文化引领各项业务发展的路会越走越宽。

打印    收藏
上一条:山阴县惠民农业专业合作社
下一条:山西天鹏农牧有限公司
关闭窗口
最新文章
 
山阴农民种地养牛双惠联赢 10/28
山阴法院党组集中学习... 10/26
山阴县学习贯彻落实市... 10/25
县政协委员视察全县重... 10/24
山西鑫霏农业开发有限... 10/18
楼阳生在山阴县调研渗... 10/17
山阴县强势推动经济转... 10/14
山阴县:调整种植结构... 10/12
热点文章
 
  我县召开教育工作大会 08/29
  山阴县文物管理局就山... 10/06
  李全胜出席吴马营乡爱... 08/26
  山阴新闻(2016.08.10... 08/12
  县长南志中深入广武明... 10/07

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们

Copyright 2010-2020 shanyin.gov.cn Government All Rights Reserved 版权所有 主办:山阴县人民政府 | 承办:山阴县网络管理中心

地址:山阴县岱岳乡洪涛山大街005号 邮编:036900  邮箱: syxzfw123@163.com 晋公网安备14062102000011号