山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴县委理论学习中心组学习“一带一路”专题讲座
2017-08-24 12:03 作者:刘文华 图/吕建全    (点击: )
[字号: ]

8月23日下午,县委理论学习中心组召开集体学习会议,县人大常委会副主任杨晓明主持学习会议。

中共山西省委党校经济学部副教授、经济学博士赵春雨就“一带一路”战略与山西开放发展进行专题宣讲。

赵春雨教授从“一带一路”、亚投行战略的提出,我国开放发展参与全球化战略转变与战略应对,山西经济转型崛起要有开放意识和全球化视野,主动对接国家战略、以开放发展促山西振兴崛起四方面进行详细系统的讲解,从国际、国内、政治、历史、经济等方面对“一带一路”战略的提出背景进行分析解读。山西的区域发展在“十三五”时期既面临挑战,也存在机遇。为此,我们要深刻认识到西部成为我国对外开放最前沿,山西区位比较优势凸显,应聚焦“一路一带”这一重要发展机遇。要充分认识山西陆路交通优势,利用区位比较优势,布局成为京津冀、环渤海地区向西开放、联接亚欧的桥头堡,将山西打造成这一经济区向西开放的前沿阵地。短期内可以借道渝新欧、郑欧国际铁路,推进京津冀、环渤海经济区联接亚欧的物流集散中心建设。中期可有序推进晋欧班列建设,以物流促金融与服务业发展,培育山西成为丝绸之路经济带“重要核心区”。长期可以依托丝绸之路经济带“重要核心区”优势,吸引京津冀、环渤海以及东南沿海地区产业转移。

赵春雨教授提出只要充分认识国家战略转移带来的挑战和机遇,结合山西实际,跳出“三不沿、三不靠、不东不西、不具备区位优势”的思维巢窠,将山西区域经济发展积极融入“一带一路”、京津冀与环渤海国家战略当中,发展外向型经济,才能破解资源型经济困局,实现山西经济转型跨越式发展。

四大班子领导、县委中心组成员参加会议。

(编辑:闫续青)

打印    收藏
上一条:山阴县人武部真扶贫受人赞
下一条:全国杂粮绿色高产高效模式观摩交流会观摩团观摩山阴县示范项目
关闭窗口
最新文章
 
山阴县安全生产监督管... 02/21
山阴县多形式全覆盖深... 02/13
山之阴金狗献瑞迎春晚... 02/09
山阴县委常委班子召开2... 02/09
山之阴金狗献瑞迎春晚... 02/09
感念师恩,归述民航 02/05
山阴法院院长王志远一... 02/02
中共山阴县委十四届六... 02/01
热点文章
 
  感念师恩,归述民航 02/05
  王安庞陈振亮带队督查... 12/19
  山阴县委常委(扩大)... 01/05
  山阴县委常委(扩大)... 12/18
  我县部署贫困退出核查... 12/04

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们