山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴公交司机拾金不昧受人赞
2017-09-08 18:53 作者:贺艳花    (点击: )
[字号: ]

2017年9月5日(农历七月十五)上午,在岱岳发往白坊的公交车上,从岱岳上车的一对老年夫妇,在薛00下车时因一时疏忽丢在公交车上一个黑色手提挂包。下车后发现少了一件包裹,老人家顿时慌乱,最后几经周折联系到当车驾驶员黄福生,找回丢失的物品。

原来,两位老人准备在中元节里回老家薛00祭祖,因担心家里不安全,把家中所有积蓄总价值十多万元的黄金、玉器、首饰、银元及存折等贵重物品都装在手提包里随身携带,同时还带有祭祀用品和两包农产品,上公交车后在靠前一些的座位上坐下。本地习俗中元节要祭祖上坟,车上的乘客多,大都携带包裹、祭祀用品,物品几乎摆满了车厢。因惦记着上坟,老两口在薛00下车时懵懵懂懂的带走了农产品和装有上坟用品的包裹而将装有贵重物品的手提包落在公交车上。下车后走约200米,突然发现落下了包裹,老人吓懵了,慌乱之中不知所措,车上人多又素不相识,万一找不回来一生的积蓄就这么没了,情急之中两位老人联系亲人、朋友想办法,试图能得到当车驾驶员的帮助。十几分钟后该线路公交站长武志福接到求助电话,武站长第一时间通知到当车驾驶员黄福生。当时公交车已行驶到老羊寨附近,黄福生接到电话后立即靠路边停车,根据提供信息寻找包裹,从前至后寻找一遍,因车内包裹堆放太多未能找到;但黄师傅没有放弃,他考虑到从薛00至老羊寨中途一直没有乘客下车,抱着希望开始第二遍排查,将车上每个包裹逐一核对,终于找到失主描述的黑色手提挂包,并及时通知到失主。随后黄师傅妥善保管起挂包,公交车继续上路......。等黄师傅驾驶公交车返回终点站后,两位老人已经由他们的儿子开车送到公交终点站,一起和武站长早已等候在站内,黄师傅亲手将包递交失主,并由失主当面清点包内物品,一件不少!两位老人激动的双目噙泪,颤抖地握住黄师傅和武站长的手,再三感谢黄师傅和武站长的热心相助,同时也感谢公司培养出了这样品德高尚、拾金不昧的好员工;最后还坚持要做一面锦旗亲自送到公司(因财产数额大,失主姓名不便泄露),9月10日失主将锦旗送到公司(附照片)。

为了鼓励和带动更多员工继续发扬助人为乐的好风尚,树立更多热心服务乘客的好榜样,公司于9月6日安全例会上奖励黄福生300元,同时奖励了近三个月以来12名拾到手机、现金等物品的驾驶员,这已经是今年第二批好人好事奖励,今年5月公司已经奖励一批好人好事、拾金不昧的优秀员工。多年来公司定期对拾金不昧等事例进行不同数额奖励,已形成一项制度一直延续至今。驾驶员吴广为了不让公交车上参加考试的小学生迟到,拿自己的钱打车送让他们去考试;驾驶员张国胜、潘建忠、王川武边开车边照顾与家人走散后独自乘公交的小孩,并协助民警帮孩子找到家人;张志运抱瘫痪老人上下公交;丰兵田机智勇敢的劝导小偷拿出扒窃现金分文未少的归还学生......。

在大家坚持不懈下,公司拾金不昧屡见不鲜,好人好事层出不穷;收到锦旗20余面,有的送来感谢信,有的打来感谢电话。大到贵重金属,小到一条围巾、文具,员工凡是拾到物品一应上交。截止目前,公司已经掌握的有记载的拾金不昧、好人好事件已有87起,金额达二十余万元。除个别小、旧物品外,98%的物品全部认领。为了扩大认领信息范围,更好的帮助失主认领,公司曾于2016年在山阴电视台刊登两次招领信息,并取得良好效果。在每期的山阴公交信息(内部刊物)上,几乎都会刊登失物认领信息,以便更好的帮助到有需要的群众。

公交有终点,而为群众服务没有终点。未来我们将继续发扬助人为乐、热心服务的优良作风,加强内部管理,抓好抓实员工教育培训,进一步提高员工素质,提高服务质量,让越来越多的乘客享受到公交带来的温暖舒适的乘车服务,以实际行动树立山阴公交服务品牌,也为我县城市文明建设献出一份力量,让文明之花遍地开放。

打印    收藏
上一条:山阴县全民K歌大赛圆满落幕
下一条:山阴县文化局市级文明单位授牌仪式暨《俗话说得好》专题讲座顺利举行
关闭窗口
最新文章
 
山阴县召开党的十九大... 11/20
山阴县召开党的十九大... 11/20
岱岳镇组织党员干部开... 11/15
山阴县加快推进畜禽养... 11/15
山阴83岁老人出版5卷作... 11/14
扬帆起航跟党走 不忘初... 11/08
宣传系统干部集中学习... 11/07
原原本本学 实实在在干... 11/07
热点文章
 
  中共山阴县委理论学习... 09/06
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  山阴县召开县安委会第... 09/18
  广武广场整修一新 09/22
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们