山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
我县举行烈士纪念日公祭活动
2017-10-01 18:30 作者:吕建全编辑整理    (点击: )
[字号: ]

今年9月30日是第四个烈士纪念日。当天上午,我县在下喇叭乡下立羊泉烈士陵园举行公祭活动,缅怀烈士功绩,纪念烈士英雄,弘扬烈士精神。县四大班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门单位一把手,武警预备役,民政部门等200余人参加公祭活动。

武警预备役礼兵向革命英烈敬献花篮

在《献花曲》的伴奏下,武警预备役礼兵抬着花篮缓步迈上台阶,走到烈士纪念碑前,向革命英烈敬献花篮。在庄严肃穆的气氛中,公祭活动正式开始,全场奏唱《中华人民共和国国歌》。雄壮的国歌结束后,全场肃立,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲的烈士默哀。随后,下喇叭学校的少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,向烈士表达传承革命精神、永做“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的共产主义接班人的意愿。

活动现场

活动现场

县委书记李旭清神情庄重地来到花篮前,整理缎带。随后,参加公祭仪式的全体人员走上台阶,边瞻仰革命烈士纪念碑,边向烈士墓敬献了鲜花。

山阴县委、县政府于2013年兴建下立羊泉抗日烈士陵园,包括纪念碑、抗日浮雕、烈士墓、纪念广场、散葬烈士墓地等。

下立羊泉惨案 :1939年5月初,西雁北各县的日军大举出动,向晋绥边抗日根据地进行第六次“围剿”。19日,八路军第一二O师独立第六支队所属卫生队搀扶着伤病员,转移到山高沟深、地势偏僻的下立羊泉村。

当日,敌工人员向下立羊泉传递“井坪日军已出动”的鸡毛信,但被杨家小庄窝村的一姓张人压了没有送到。卫生队转移到深山僻地,认为不会出问题,再加上队里多数是伤病员,卫生员大都是刚参加工作的小青年,一到驻地,躺下就睡实了。

从井坪出动的30余名日军,在麻黄头村打死一村民后,经张崖沟来到小庄窝,抓了几名老百姓带路。日军装扮成八路军,顺沟悄悄地摸到下立羊泉。这时天已完全黑下来了。日军刚到村边,被卫生队的哨兵发现,喊问是谁?日军用剌刀逼着带路人答是自己人。哨兵麻痹大意,回转身去,被日军从背后一刀剌死。日军进村后,见村边高崖的窑洞亮着灯,窗前还拴着一匹马。卫生队长廖标华(老红军)正住在这里,被冲进来的日军一枪打死。隔壁窑洞里住着的伤员,被日军摸进窑内,叫醒一个杀一个,一连杀了好几个。有个叫米二后生的(老庄窝村人),从炕上被刺到地下后,摸住个铜锣顶在头上,又被连刺几刀,幸好有铜锣挡着没被刺死。一位负伤的指导员与日军搏斗夺过一支枪,但枪膛内没有子弹,被另一日军赶过来用刺刀捅死。这时,住在其他院落的伤病员和卫生队员被惊醒,即刻突围,有的被日军枪杀在门口,有的被日军抓住后,拉在街上的卧羊石上杀害。同时,一位姓李的村干部和两位村民也被日军枪杀。仅有4名八路军战士突围出去。日军在下立羊泉残杀八路军伤病员后,连夜闯到上立羊泉村,把村民们打骂起来,训了半夜话。

日军在下立羊泉共残杀卫生队员和伤病员19人,村民3人,重伤4名八路军战士。第二天,村干部和群众把烈士掩埋在村南高坡上,史称“下立羊泉惨案”。

为了缅怀烈士、纪念烈士、铭记英烈,今天山阴县委、县政府举行公祭活动,目的是通过开展国家公祭日活动,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,弘扬中华民族的传统文化,传承中华民族的传统美德,培养中华民族的民族精神,践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

打印    收藏
上一条:岱岳镇召开安全生产专题工作会议
下一条:山阴县完成青贮玉米新品种展示田品质检测
关闭窗口
最新文章
 
山阴县民政局多举措推... 12/14
县委党的十九大精神宣... 12/14
打造党建示范县 凝聚发... 12/12
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
党的十九大精神市委宣... 12/07
山阴县召开2018年度党... 12/04
我县部署贫困退出核查... 12/04
热点文章
 
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  山阴县召开县委常委(... 10/30
  山阴新闻(2017.09.27) 09/29
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14
  广武广场整修一新 09/22

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们