山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
山阴83岁老人出版5卷作品选
2017-11-14 09:11 来源:朔州日报 作者:山西晚报记者王晋飞    (点击: )
[字号: ]

10月10日,山阴县举行《高耀文作品选》座谈会,与会文朋诗友对高耀文先生的人品和文品给予了高度赞扬。

让人惊叹的是,83岁的高耀文先生至今仍笔耕不辍,创作45集电视连续剧《先贤王阁老》,今年6月,发生脑梗,出院后仍舍不得放下手中的笔,不顾家人劝阻,每天要写两个小时,现在已经写到第15集。老人家说:“我一定要写完,要不我死不瞑目。”

认识老人纯属偶然今年2月,记者在山阴采访时,山阴县文联主席黄冀老师说,有一个83岁的老人,在写45集电视连续剧《先贤王阁老》。我慕名造访,跟着黄冀老师,在山阴县城的一间平房里见到了老人。

一个老式写字台上,一部翻烂了的新华词典上,放着一个放大镜。一个穿着过时的中山装,戴着过时的前进帽,穿着一双圆口布鞋,手指被香烟熏得焦黄的老人坐在桌前,拿着一支铅笔,在翻开的一本稿纸上,一笔一划地认真写着。偶尔拿起一块橡皮,擦掉自认为不妥的字或标点符号,然后再接着写。老人耳背,黄冀叫了好几声高老师,他才扭过头来,憨厚地笑笑说:“快些坐下,快些坐下。”

老人说:“已经写到第3集了,争取今年写完,给后人一个交待。”

记者翻开稿纸,剧本字迹工整、行文流畅,一下就把人带进了一个鲜活的场景里。

黄冀老师说,老人从上世纪五十年代至今,写了多少他本人也无法全部统计完整,体裁更是五花八门,均有涉略。几年前,老人搬家时,手稿有10麻袋之多,而他的家产只够一小车,“毫无疑问,老人是目前山阴县第一个多产的作家,也是在文学创作上成就最大的一个作家!虽然老人的电视剧本《牵牛花》早在上世纪八十年代就被央视搬上了荧幕,可惜没留下任何影像,老人想出一套书,也因为种种原因搁置着。”

记者说,想看看他创作的那10麻袋书稿,老人说,因为想出书,书稿已经被孙子和外孙们整理成电子版了。拉着步履蹒跚的老人的手,说到出书,老人的表情有些落寞,脚步越发沉重,这让记者的心猛地痛了一下。

不知哪来的勇气,记者竟然说:“高老,我一定帮你找一家出版社,让这套书出版发行。”

从春天到冬天,期间,高老先生突发脑梗,入院抢救,记者听说后心急如焚,如果老人看不到这套书,那将是多大的遗憾。所幸的是,老人吉星高照,转危为安。在山阴县有识之士的大力帮助下,洋洋两百万字的《高耀文作品选》终于由北岳文艺出版社出版发行!

开座谈会曾遭老人反对

11月初,记者带着散发着墨香的《高耀文作品选》,和黄冀老师给老人送去。

大病初愈,老人的精神不是很好,但一如第一次见面时的样子,老人呢坐在写字台前,《先贤王阁老》手稿展开在他面前。老人的二女儿高淑泓说:“我爸不听话,每天总要写上两个小时,谁也拦不住。”

记者给老人奉上他的作品选,老人爱不释手,眼角泛起了泪花,不停地说:“谢谢你们了,谢谢你们了。”

黄冀老师说:“咱们文联准备给你开 一个新书出版座谈会,你老准备准备。”

老人连连摆手:“可不能,可不能,咱又不图出那名。”

黄冀说:“您是咱文联1985年组建时的第一任领导,也是组建以来的第一个正式出书的,应该给大家鼓鼓劲,提提气,激励大家搂起袖子写作!”

劝了好半天,老人才说:“要是对年轻人有帮助,咱就座谈座谈?”

黄冀说,老人是一个带“愣”带“铜”(当地人称傻的意思)的作家。他的许多作品被人盗窃,苦自己受了,钱让别人挣了,名让别人获了,许多知情人义愤不已,他却若无其事,他却以“阿Q”自居:没有阿Q,鲁迅先生就写不出《阿Q正传》,他情愿做阿Q。

一个穷文人的精神让人敬仰

11月10日,座谈会上,40多位与会者对高耀文老先生的为人为文一一道来,一个遥不可及的精神高地,让人敬仰!

山阴县原招商局局长兰思增说,高老先生以83岁的高龄,一次推出5卷作品选,这在山阴县文化艺术界堪称是一件大事。他难能可贵的第一点是有执着的信念。他本来是一位国家干部,他完全靠做好行政工作就可以了,但他却把文学创作当成了自己应尽的职责。高老先生一生坚守,笔耕不辍,终于拿出了自己用一生心血写就的五册专辑,这在山阴县文艺界是一座高高的山峰;可贵的第二点是高老先生的顽强精神。他一生坚持握笔写作,不会用电脑,更不会从网络上调范文,就靠自己苦干。他的生活条件并不优越,而他却一直坚持创作。发表了也写,发不了也要写,吃苦受累全然不在乎,这对年轻人很有教育意义;第三个可贵点是高老先生的守根定力。他写了这么多作品,完全是一个主题,就是写农民群众,写家乡父老,他的读者也主要是农民。他深知,自己是山里娃,是农村人,是农民的儿子,这个农字就是自己的根,所以,他一直是守着这个根。这个定力非常地强大,一辈子也不改变。这也是他身患重病,仍然撰写《先贤王阁老》的动力所在。

山阴县人社局劳保所长万子文曾跟高耀文老先生在一个单位同吃同住3年多。他说,当我开始拜高老师学艺时,我感到高老师不如我,貌不惊人,话语少,不善于和人“沟通”;过了一段时间,我感到老师跟我差不多,但再过一段时间,我感到我比老师差得很多,有一种高山仰止、望尘莫及之感!那年老师创作电视剧《大潮初起》,一天晩上,老师埋头在写作,我和着衣服便睡着了。第二天早晨,我乘老师上厕所之机,偷偷地数了数老师写的稿纸,整整31页,每页稿纸有208格,竟然没有一处涂改!可见他的创作认真严谨。

山阴县农技中心原主任董有国说,高老师83岁了,作品才结集出版,实在是有些迟了!一个县的区域文化传承是用文学作品流世和延绵不断的,它是一个区域文化传承的载体,县委、宣传系统和文联主体要做抢救性工作,以阶段性成果激发山阴文人的激情和年轻人向上的社会氛围。高老先生作品选的面世,是山阴县文学艺术振兴和发展的契机。一个县域的历史传承不是仅靠县志和年鉴就行的,那是枯噪的,只有躯干而没有血肉的。十九大精神明确了民族文化振兴战略是大势,山阴文化自信要顺势而发,振兴山阴的春天要来了。

侯静是山阴县电大工作站站长。她坦诚地说,这是她第一次接触高老师的作品,但是,“我很震撼。一位八旬老人,身体每况愈下,却执着地、顽强地坚持把自己多年来的作品重新校对编辑,集结成书,这是怎样的情怀和信念?”她说,她虽然只是刚看了一片短篇小说《刘狗狗升迁记》,但印象深刻,作者以最朴实的语言,刻画了一个一心向上爬的投机者形象,讲述了一个荒唐的故事,揭示了某种深刻的含义。在看过了刘狗狗的种种丑态之后,我们再回头看这篇小说的题记:“剪掉丑,剩下的全是美”,感受到某种戏谑的无奈。高老师的作品,语言质朴无华,思想深刻现实,给人触目动心的感受。

山阴文联编辑部主任孙淑珍说,高老师的作品贴近老百姓,走基层路线,非常接地气。反映和折射的是山西北部朔同地区老百姓的生活,极富地方色彩。作品叙述语言,人物对话,质朴家常,没有雕琢修饰,直白浅近,情节环环相扣,跌宕起伏,读了令人感觉到一股生动鲜活的、来自百姓生活中的强大生命力,和读者的距离感很近。高老师作品给我们指明了一个创作方向,就是今后无论我们搞那种形式的创作,作品都应该遵循高老师关注现实、祝福民生这种弘扬正能量的宣传责任。

山阴县委常委、宣传部长刘向前说,高耀文先生辛勤笔耕60多年,涉猎广泛,创作了数百万字的文学作品。《高耀文作品选》整体达到了思想性和艺术性高度统一,书中不论大、小故事的情节,起伏多变或叫跌宕起伏,既有趣味性,又有可读性;尽管书中多有古语、俚语,但是由于作者巧妙地运用,毫不感到晦涩,倒觉语言凝练,文句流畅,是一套很有价值的书,是山阴县文化艺术界的骄傲。我们应该向高耀文先生多多学习,不仅要学习他的勤奋,更应该学习他俯首甘为孺子牛的人生态度和老骥伏枥志在千里的拼搏精神。

 

打印    收藏
上一条:山阴县加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化
下一条:扬帆起航跟党走 不忘初心创一流——法院院长为全院干警上党课
关闭窗口
最新文章
 
山阴县召开党的十九大... 11/20
山阴县召开党的十九大... 11/20
岱岳镇组织党员干部开... 11/15
山阴县加快推进畜禽养... 11/15
山阴83岁老人出版5卷作... 11/14
扬帆起航跟党走 不忘初... 11/08
宣传系统干部集中学习... 11/07
原原本本学 实实在在干... 11/07
热点文章
 
  中共山阴县委理论学习... 09/06
  国发〔2017〕42号国务... 09/18
  山阴县召开县安委会第... 09/18
  广武广场整修一新 09/22
  陈耳东调研山阴项目进... 10/14

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们