山阴新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 山阴新闻 > 正文
推进党的建设伟大工程的里程碑
2018-04-09 10:04 来源:朔州日报 作者:山阴县委常委、宣传部长刘向前    (点击: )
[字号: ]

——党的十九大精神学习心得体会

党的十九大是在中国特色社会主义进入新时代之际召开的一次具有划时代意义的重要会议。十九大报告提出许多新观点、新思想、新举措,开启了马克思主义政党建设的新境界。感受最深的就是把党的建设推向了新高度,有三点深刻体会。

一、坚定不移全面加强党的领导。全面加强党的领导是这次大会最大的亮点,党的领导地位进一步提升。报告强调,坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局,协调各方。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党要始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为领导我们事业的坚强核心。这些观点,既有重申,也有创新;既有继承,也有发展,集中表述,非常硬气,非常提气,不仅是强调了党的领导,明确了党在新时代的历史使命,也是理直气壮地向全世界宣示中国的基本政治制度,是中国特色社会主义道路自信、制度自信的表现。

二、始终把政治建设摆在首位。报告系统论述了党的建设,特别强调党的政治建设是党的根本性建设。一要自觉维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是政治建设的首要任务。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。全党要执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅薄力量。二要坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位。习近平总书记是开创性的领导人,是伟大斗争中形成的党的核心,是为人民谋幸福的勤务员,是有担当的国家改革发展战略家,是重塑军队和国防的统帅,是国际舞台上的大国领袖,是新时代现代化建设的总设计师。全体党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党的凝聚力、战斗力。三要营造良好政治生态。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要完善和落实民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。四要对党忠诚。党员干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

三、高度重视意识形态工作和思想文化建设。思想建设是党的基础性建设,十九大使思想建设得到飞跃,党员干部要进一步坚定理论自信、文化自信。一要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的新的指导思想,是这次大会最重要的成果。中国特色社会主义理论体系与时俱进,不断创新发展。党员干部一定要坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉用党的创新理念武装头脑、指导实践。二要加强党对意识形态工作的领导。意识形态领域斗争依然复杂。必须坚持马克思主义和中国特色社会主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,凝聚正能量,不断增强党的思想引领力,进一步巩固干部群众的思想统一。要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。加强网络监管,净化网络空间。大张旗鼓地宣传道德模范,在全社会形成崇善向上的文明风尚。三要大力弘扬中华优秀传统文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。一个地方也是如此。我们朔州,历史悠久,文化灿烂,厚重大气,开放包容。在中华民族波澜壮阔的历史长河中,几乎每一个重要时期,朔州都有浓墨重彩的突出表现。我们有雄浑豪迈的边塞文化,有不屈抗战的民族精神,有敢为改革开放试验田的时代精神,有艰苦奋斗的右玉精神。我们要传承特色传统文化,挖掘人文精神,打造文化名片,营造浓厚的文化氛围,树立个性独特的文化形象,把朔州塑造成一座魅力四射的历史文化名城,增强老百姓的自豪感,为中华民族伟大复兴增光添彩。

打印    收藏
上一条:山阴县隆重举行项目集中开工启动仪式
下一条:全国铁路实行新列车运行图
关闭窗口
最新文章
 
山阴县调整种植结构促... 04/25
山阴县开展送书进校园活动 04/24
山阴县开展春季义务植... 04/23
山西农村广播“春播季... 04/23
山西•朔州陶瓷产品进... 04/20
山阴县“扫黑除恶”专... 04/20
山阴县委统战部持续推... 04/19
山阴法院深入推进党风... 04/18
热点文章
 
  感念师恩,归述民航 02/05
  山阴县第十六届人民代... 03/31
  山阴县召开传达贯彻省... 04/02
  2018年县委工作会议召... 03/23
  山阴县召开2018年全县... 03/01

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们