工具条已关闭


山阴县教育局2021年一季度教师技能大赛圆满落幕
2021-04-12

  4月9日下午,山阴县教育局举行了2021年一季度教师技能大赛闭幕式,政府副县长何兴斌应邀参加,教育局班子成员、各参赛中小学校长、大赛全体评委及工作人员、全体参赛教师,共计80余人参加了闭幕式。教育局局长王日东主持闭幕式。

 
 
    
  教育局副局长李永章首先对本次大赛作了总结讲话。李永章指出:此次大赛,是根据《山阴县教育局2021年工作要点》,落实立德树人根本任务,实施教育质量提升的重要举措。目的是通过竞赛,提高广大教师的教学水平和能力,促进教师的专业化成长,为深层次的课改打好基础。通过竞赛,为一大批年轻教师的快速成长提供机会、搭建平台;通过竞赛,发现问题,找出差距,为我县教育发展提供研究课题。本次大赛取得了圆满成功,可圈可点。一是组织严密,整个竞赛活动安排得当,衔接紧凑,安全顺畅。二是保证了竞赛质量。每位参赛教师服从指挥,胜不骄,败不馁,表现出良好的精神风貌。三是影响深远。通过此次大赛,激发了我县广大教师学专业、比技能的热情,锻炼了教师队伍,发现了一批年轻的好教师,发现了一批课改的好苗子。在今后的工作中,教师培养要放到议事日程上,常抓不懈,深化以“赛”促练,让“赛”成为常态化;教师技能训练常态化,日常教学技能化,要有竞争意识和求精求真意识,不断反思提升。
  随后,教研室陈建国主任对小学语文比赛进行了点评。陈主任指出:本次大赛收获颇丰,新人脱颖而出。一是说课环节全面到位,说课标,说教材,说学情,说教法、学法,说教学过程面面俱到。二是说教学过程时,教师能创设情境,符合学生的认知特点,切合教学实际。三是体现了课改理念,注重培养学生的语言运用能力,逻辑思维能力,创新能力,探究能力、阅读能力。教师要在研课标、通教材、懂学生方面狠下功夫。校长要抓经常、经常抓,在提升教学质量上狠下功夫。小学语文是运用祖国语言文化的基础阶段,教师要在语言文字的运用上狠下功夫。
  教研室薛有山主任对初中数学比赛进行了点评。薛主任指出:此次大赛展示了我县大批青年教师的风采、个人素质、业务素养。大部分选手在对教材、典型题型的处理上灵活自如。但在对课标的理解、对教学环节的设计等方面还有待商榷,另一方面也更好地达到了此次比赛的目的。通过比赛,山阴教育工作者要不断开拓视野,转变理念,提升素养,打造过硬团队,不断发现人才、宣传人才,外强素质、内塑形象,推动山阴教育教研的良性发展。
  随后,工作人员宣读了获奖名单。经过4月7——9日三天的激烈角逐,小学语文组:薛00中心校朱娜、二小张海琴、七小吴新萍,三位老师摘得桂冠,荣获一等奖。一小王丽丽、平泽苑学校张彦玲、六小赵晓霞荣获二等奖。合盛堡中心校王小英、三小马慧婷、二小王永青、三小白莉、后所中心校李晓波荣获三等奖。初中数学组:三中方卓群拔得头筹,荣获一等奖。二中李丽萍、五中赵宏娟荣获二等奖。二中周继帅、五中白晋晓荣获三等奖。
  
  
  最后,领导们为获奖人员颁奖,比赛取得圆满成功,山阴县教育局2021年一季度教师大赛在阵阵掌声中落下了帷幕。
主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号