工具条已关闭


山阴吴马营乡:小杂粮挑大梁 脱贫致富奔小康
2021-04-15

  吴马营乡位于朔州市山阴县西北部山区,这里山大沟深、人多地少,曾是全县贫困人口最集中的乡镇。近年来,当地坚持精准扶贫理念,聚力攻克贫困堡垒,昔日穷山沟也走上了致富路。

 
 
  眼下正是春耕时节,村民们都忙着旋耕土地。海辉农牧专业合作社今年又新增了十多户社员,耕种面积扩大到3000多亩,全部用于种植新品种紫砂芸豆。
 
 
  山阴县海辉农牧专业合作社 负责人 李海:以前靠天吃饭,牛耕作业,这个山区每亩地就能收入个一百多块钱。现在机械化作业,大规模种植,统一管理,统一收购,农民每亩能多收入个200到300块钱。现在合作社和公司合作,它能调优良品种,好的品种,带动了好多周围的贫困户脱贫。
 
 
  回顾几年前,这里还是另一番景象。由于石头多、土地贫、亩产低,当时许多村民都选择外出打工,把地撂了荒。要摆脱贫困,得先拔穷根。为了改变窘境,吴马营乡决定结合自身实际,先解决土地利用问题。乡里开始鼓励各村成立合作社,流转土地,开展集约化经营。
 
 
  山阴县海辉农牧专业合作社 负责人 李海:现在这个信心可大了,一开始成立这个种地合作社,人们觉得大型机械作业你能干成?现在我们平整完土地挺好,收入也高了,今年开始农民纷纷跑跑到我们合作社里头入股流转。
 
 
  流转土地的基础上,吴马营乡还打破原有的耕种模式,依照山形地貌,打造杂粮种植基地,由乡里统一对接籽种、肥料。为了消除大伙儿的顾虑,乡里一方面和龙头企业合作,发展订单农业,还请来农技专家全程指导,并由村干部带头试种。
 
 
  山阴县吴马营乡 西短川村 村委会主任 王徳:咱们今年试种,产量高了,咱们明年再种。记者:还是挺保守,刚刚看问了半天?山阴县 吴马营乡 西短川村 村委会主任 王徳:怕这个产量低呢,打150斤就可以,平时咱们就种黑豆、莜麦、谷子、我们这种玉米、土豆,新品种不好推广,咱们种开了,老百姓知道了才种呀。
 
 
  山西鑫霏农业开发有限公司 销售经理 董萍萍:我们今年跟吴马营乡等合作种植这个紫砂芸豆的推广,做一个出口的免检基地,后期我们公司会派技术指导,签合同订单回收。
 
 
  因地制宜、精准发力,依靠发展杂粮种植、光伏发电等多个特色产业,吴马营乡9个村,在2017年全部脱贫摘帽。9个贫困村集体经济收入均超过5万元,最高的达到20多万元。站在新起点的吴马营乡,开始了新一轮谋划。一幅产业兴旺、环境优美、生活富裕、乡风文明、人才不断的美丽乡村小康画卷正在徐徐展开。
 
 
  山阴县吴马营乡 乡长 龙海鹰:立足产业发展,有效地进行脱贫攻坚和乡村振兴的衔接,我们在特色杂粮产业上做文章,发展高标准杂粮产业,引进紫砂豆,计划打造万亩种植基地,今年我们的推广面积是要达到5000亩。相比之前传统杂粮的经济效益和产量上都要翻番,提升整体的产业体系的发展,在未来的小康路上,我们会走得更稳更远。
  

 

  

  来源:朔州新闻网
  编辑:张冬梅

 

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号