6月5日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改暨重点任务抓落实工作部署会召开。县委书记王世杰,县委副书记、县长高瑞龙,县委副书记张文平,山阴经济技术开发区党工委书记、管委会主任郭瑞,县领导田心世、舒晓海、牛森、常青、赵栋、贾大维、夏寒冰、霍秉明、于介澜、吴占玉,法院院长张春山、检察院检察长宫子奇在山阴分会场参加会议。

  

  会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是党中央作出的重大决策,是关系现代化建设全局的“国之大者”。近年来,全市上下坚决贯彻党中央、省委部署要求,坚持把巩固衔接工作作为一项重大政治任务,坚决守住不发生规模性返贫底线,巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴扎实推进,脱贫地区发展能力和脱贫人口收入明显提高。全市各级各部门要提高政治站位,以如芒在背的紧迫感强化责任担当,时刻绷紧不发生规模性返贫这根弦,自觉把抓好国考省考反馈问题整改作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的现实检验,坚决打好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这场硬仗。要坚持较真碰硬,以如履薄冰的危机感抓好问题整改。要对症施策全面清零,聚焦国考省考反馈问题,立行立改、全面整改,建立长效机制,规范基层管理,明确责任人和整改时限,定期跟踪整改到位。要举一反三全面排查,重点关注基础薄弱村、移民安置点等区域,重点聚焦就业帮扶政策落实、消费帮扶责任落实、农村人居环境整治、易地搬迁后续帮扶等方面存在的问题,开展全方位、深层次、拉网式“大排查”,真正把问题找全、把根源找准。要动真碰硬不打折扣,既要追根溯源、对症下药,也要见人见事、系统施治,统筹解决工作问题和干部思想问题,推动个性问题和共性问题、显性问题和隐性问题一体解决,做到整改一个、触及一类、消除一片。要严格标准提级验收,组织力量深入六县(市、区)、所属乡村、涉及企业,开展指导督查,全过程参与问题整改,对完成整改的问题逐一进行提级验收,确保高质量完成问题整改。要把握关键重点,以为民造福的使命感推进乡村振兴。坚持一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果,一手抓全面推进乡村振兴具体工作,按照“五个振兴”的总要求,统筹谋划、分类施策,精准务实推进各项工作落地落实。一要聚焦增加收入这个中心。发展特色县域经济,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力。积极打造地方特色劳务品牌,畅通农产品销售渠道,加强乡村e镇建设,带动农民增收致富。二要守住不发生规模性返贫这条底线。强化动态监测帮扶、干部驻村帮扶和易地搬迁后续帮扶,坚决防止规模性返贫。三要开展好乡村建设和乡村治理“两大行动”。开展农村人居环境整治,完善基础设施建设,加强和改进乡村治理,持续推进农村精神文明建设,一体推进农业现代化和农村现代化,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。要加强组织领导,以善作善成的责任感确保任务落实。把国考省考问题整改、推动巩固衔接工作提质增效,同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,同大兴调查研究结合起来,同开展不作为、慢作为、乱作为问题纪律作风整治结合起来,压紧压实责任,完善制度机制,狠抓工作落实,以强有力的组织领导、真抓实干的工作作风推动工作落实,确保取得实实在在的效果。

  会议强调,要全面开展为基层减负落实工作自查自纠,加强工作统筹,树牢实干导向,大力整治形式主义为基层减负,形成干事创业的良好氛围。开发区及相关部门要加强重大项目谋划,加大招商引资力度,激发企业家尤其是民营企业家的投资积极性,加强服务保障,强化队伍建设,推动开发区改革创新发展,当好转型发展的主引擎,全力推动各项任务落地落实,持续为全市经济高质量发展注入强大动能。

  会议指出,全市各级各相关部门要切实把思想和行动统一到中央、省市部署要求上来,坚决扛牢抓整改的政治责任,从严从实从细抓好问题整改。要紧盯国考省考发现问题,省委、省政府乡村振兴第四督导组和省乡村振兴局日常通报问题,加快补短板强弱项,推动我市巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。要扎实抓好整治形式主义为基层减负工作,压实党委(党组)全面从严治党主体责任,以全面开展不作为、慢作为、乱作为问题纪律作风整治活动为抓手,持续整治形式主义,让干部腾出更多时间抓落实。要高度重视开发区“三个一批”项目工作,明确责任、传导压力,着力提升签约项目开工率、开工项目投产率、投产项目达效率,切实发挥好开发区项目建设主阵地、主战场、主引擎作用,为加快建设现代化的塞上绿都提供有力支撑。

  

  文/图:苑庆阳 赵琪

  编辑:边志连

  总编辑:闫文靖