工具条已关闭


省文旅厅调研组在山阴县调研长城文化公园工作建设情况
2021-09-15

  9月13日,山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵曙光带领调研组在山阴县就长城文化公园工作建设情况进行调研。朔州市政府副秘书长高明道、市文旅局局长石剑英,山阴县委常委、宣传部长刘宇,县文旅局相关人员陪同调研。

 
 
  调研组一行先后来到广武汉墓群、新旧广武村和广武长城,实地察看了长城文化公园的建设情况,详细了解了汉墓群的规模和历史、新旧广武村的村落状态和长城遗址的保护程度,并在文物保护的基础上,对长城文化公园进一步的开发和利用提出了可行性建议。
 
 
  赵曙光指出,长城国家文化公园是国家站位、文化高度和人民为中心的国家工程,需要地方各级部门举全力抓好落实。雁门关长城国家文化公园的建设需统筹水利、林业、国土、交通、农业、文物等部门,群策群力,系统推进。长城国家文化公园是长城历史与生命乡愁的载体。在遗迹遗址古村落的保护、修复和展示利用过程中,要注重保护长城人家、长城乡村、长城民居原生性要素的挖掘和保护,要尽量使用原有的建筑材料,体现符合历史、符合当地习惯的构建方式和整体风貌。要注意从当地百姓中整理乡俗民风,形成符合雁门人家特色的文化自觉。山阴县主动上手积极规划,非常好。但要注意规划形成之后,广泛征求各方面意见,找出最大公约数,画出最大同心圆,审慎决策,不留遗憾。细节决定成败,长城国家文化公园把握整体定位、规划很重要,但落地实施过程更为关键,要从细处和细节入手,请专业的人来做专业的事。要深入遗址遗迹的机理当中,把传承千年的文化基因和人文历史挖掘出来,传承下去,才有可能出精品。只有成为精品,游客才会心甘情愿买账,才能对得起国家交给我们的重任。

 

主办单位:山阴县人民政府
联系电话:0349-7071273
网站地图 晋ICP备08002782号
网站识别码:1406210001
晋公网安备 14062102000011号