走进山阴
 县情概况 
 行政区划 
 历史延续 
 自然资源 
 自然地理 
 山阴名人 
 山阴特产 
 山阴风俗 
 名优企业 
 味道山阴 
 厚重山阴 
 富饶山阴 
最新文章
山阴县第十六届人民代... 03/15
中国人民政治协商会议... 03/14
王黎明在山阴县召开座谈会 03/09
山阴县农村工作脱贫攻... 03/06
山阴县农村工作脱贫攻... 03/06
山阴法院荣获“红旗单... 03/03
山阴县宣传思想文化系... 03/02
山阴法院繁简分流提升... 02/20
山阴名人
您现在的位置: 首页 > 走进山阴 > 山阴名人
沙彦珣

沙彦珣(865--?) 男,辽河阴县(今本县)人,祖籍沙家寺。少怀大志,有勇有谋。后唐明宗把他看作人中豪杰,先后任捧圣都指挥使、应州刺使,掌管禁军。明宗李亶即位后,彦珣于长兴二年(931)六月,任彰国军节度使、右神武统军。不久又调任云州节度使,驻守云州(今大同)这一军事要地。时云州节度使都统山后八军,亦称之为代北八军。清泰三年(936)八月,部下步军指挥使桑迁作乱,以兵围城,彦珣突出城围,招抚旧部,三日聚齐,率诸军攻入城内,平定叛乱,使云州转危为安。同年石敬瑭在晋阳叛乱,以燕云十六州贿辽,辽主君耶律德光乘机率大军入雁门,后唐末帝自焚死,后唐亡。十二月,耶律德光北归,出雁门,过应州到云州。彦珣不得已出城相迎,城内留判官吴峦主持州事。吴峦则闭门踞守七月之久,辽兵久攻不入而退。辽主将彦珣留于营中,彦珣归附辽,之后屡建功勋,升平安节度使检校太尉。

彦珣历两朝,居高位,文才武略,后人为纪念他,于辽大定七年(1091)在其故乡建瑞云寺,俗称“沙家寺”。明、清及民国时期多次重修,十年动乱被毁。

网站统计 | 网站地图 | 网站管理 | 关于我们